返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

中央、省媒体看黄山组工

<<返回列表

全国党员干部现代远程教育网:安徽黄山市徽州区潜口镇打好“组合拳”加强村干部培养

2017-08-02 15:52来源:本站阅读:871

    为吸引优秀人才进入村干部队伍,着力破解村级选人用人难题,黄山市徽州区潜口镇进一步拓宽村干部选任视野,优化村干部队伍整体结构,精心精细培养使用,为基层党建注入新鲜血液。

  遴优择能,选好“领头雁”。坚持从现任优秀村干部中提,从农村优秀党员中挑,从致富带头人和大学生村官中选等途径,把政治素质高、群众基础好、谋事创业能力强的人才发现出来,选拔出来。同时创新交流平台载体,开设全镇村书记大讲坛,紧扣重点工作,强化业务技能,切实增强“领头雁”的示范带动能力。

  拓宽渠道,招引“还巢鸟”。以亲情、友情为纽带,采取致信问候邀请、上门宣传推介、开展乡情联谊等方式,积极引导外出能人返乡任职村“两委”干部。开展“项目返乡、资金返乡、智力返乡”,充分挖掘和利用本土资源、要素等优势,把产业项目转移到家乡,让投资资金流动到家乡,助先进经营管理模式扎根到家乡。

  兼收并蓄,注入“源头水”。“区镇联动”选派6名优秀党员干部到村党组织担任“第一书记”,为基层建设注入强劲的源头动力,帮助优化村班子结构,确定发展规划,提升基层治理水平。今年以来,扩建村级便民服务中心1个,开展“六心工程”工程、“规范提升年”等活动,增强了村级党组织的凝聚力、战斗力,为村“两委”换届提供了坚强的组织保障。

  锻炼实践,磨砺“金刚钻”。落实“三会一课”、党员学习日、周例会等制度,对选拔的村干部和后备干部进行政治理论、现代科技、实用技术等方面的培养;确定村“两委”班子成员实行“1+1”结对帮扶培养;鼓励、支持村干部参加各大院校的在职学历继续教育,努力提高科学文化知识,并对顺利毕业的给予学费补助;建立后备干部实践锻炼制度,采取交任务、压担子等方法,通过岗位锻炼促进后备干部成长。