返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

农业科技

<<返回列表

怎样确定玉米收获时间

2017-09-26 17:17来源:本站阅读:669

       要确定玉米收获时间,一定要先了解玉米的成熟需经历乳熟期、蜡熟期、完熟期三个阶段。
  乳熟期:自乳熟初期至蜡熟初期为止。一般中熟品种需要20天左右,即从授粉后16天开始到35~36天止;中晚熟品种需要22天左右,从授粉后18~19天开始到40天前后;晚熟品种需要24天左右,从授粉后24天开始到45天前后。此期各种营养物质迅速积累,籽粒干物质形成总量占最大干物质重的70%~80%,体积接近最大值,籽粒水分含量约在70%~80%。由于长时间内籽粒呈乳白色糊状,故称为乳熟期。如用指甲划破,有乳白色浆体溢出。
  蜡熟期:自蜡熟初期到完熟以前。一般中熟品种需要15天左右,即从授粉后36~37天开始到51~52天止;中晚熟品种需要16~17天,即从授粉后40天开始到56~57天止;晚熟品种需要18~19天,从授粉后45天开始到63~64天止。此期干物质积累量少,干物质总量和体积已达到或接近最大值,籽粒水分含量下降到50%~60%。籽粒内容物由糊状转为蜡状,故称为蜡熟期。用指甲划时只能留下一道划痕。
  完熟期:蜡熟后干物质积累已停止,主要是脱水过程,籽粒水分降到30%~40%。胚的基部达到生理成熟,去掉尖冠,出现黑层,即为完熟期。
  收获时间:因玉米与其他作物不同,籽粒着生在果穗上,成熟后不易脱落,可以在植株上完成后熟作用。因此,完熟期是玉米的最佳收获期;若进行茎秆青贮时,可适当提早到蜡熟末期或完熟初期收获。正确掌握玉米的收获期,是确保玉米优质高产的一项重要措施。完熟期后若不收获,这时玉米茎秆的支撑力降低,植株易倒折,倒伏后果穗接触地面引起霉变,而且也易遭受鸟虫危害,使产量和质量造成不应有的损失。玉米是否进入完全成熟期,可从其外观特征上看。植株的中、下部叶片变黄,基部叶片干枯,果穗苞叶成黄白色、而松散,籽粒变硬、并呈现出本品种固有的色泽。