返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

组工文化

<<返回列表

我的组工情结

2017-09-30 14:52来源:本站阅读:265

(本文作者为原屯溪区委组织部副部长 王建屯) 


     几个月前,我从组织部副部长的岗位退休了,虽然之前已做了充分的思想准备,但在接过退休文件的那刻还是百感交集,俯仰之间,工龄已近40年,梳览走过的印记,许多美好占据心灵空间,特别是在组织部工作的时光值得回味。

      我曾从事机关党建多年,三年前被推荐到组织部担任副部长,兼任非公工委书记和机关工委书记,这年我已经52岁了,作为女同志,这个年龄意味着在岗位的有效工作时间所剩不多,我倍加珍惜。
      平台高了,接触的面也广了,在与基层党务干部打交道的过程中,总有感动在心中萌生,直抵内心最柔软的地方。工作之余,我用笔呈现工作的美丽,采写了系列人物报告《有一种快乐叫付出》、《让梦想开一次花》、《我知道我要的幸福》、《但愿此心春常在》,文章一经发出,许多人留言点赞,有人给我发来长长的语音,是一位神职人员表达的敬意,说他们和社区干部的工作一样,只是信仰不同。
      工作不仅是谋生的手段,也是享受生活的一种载体,我热爱组织工作,也热心为基层上党课,有时说着说着,看到一些人放下了手机开始专注听课,内心很有成就感。曾有人课后找我,就为了说:“原来以为党课就是照本宣科,没有想到你把党课上得这么生动。”这几年收获颇丰, 自编自导自演了微电影《小程小王入党记》,楼宇党建、红色商街党建、最佳党日形成特色;党课连续两年获区级一等奖,《机关党建要注重打好“三张牌”》获市级征文二等奖,《笑场》获市级廉政小小说二等奖,《“三严三实”之我见》、《真信才会真学真做》获理论征文优秀奖,收获的欣喜如看到土壤里撒下的种子开出了鲜艳的花朵。
      回想最后一次党工委书记党建述职我仍激动不已,当我说到:“我就要退休了,这是我最后一次在这里述职,我始终认为,党务工作者是党的崇高信仰的虔诚布道者,没有情怀做不好党建工作,这种情怀源自对工作和生活的无比热爱和对美好最深沉的追求。在有效的工作时间上我将善始善终,在干部制度的执行上我将不遗余力,在岗位职务的交接上我将毫无保留,在党建工作的关心上我将一如既往。”会场响起了热烈的掌声,许多人给我留言,有的说掌声说明一切,有的说觉得做党建工作很高尚,更多的人说向情怀致敬。到会指导的上级组织部领导说参加过很多次这样的会议,党建述职自发响起掌声还是第一次。
      有人说孩子为什么总是那么快乐,因为他们庄重且认真地对待世间的一切,我的组工情结也是如此,我心依旧,这是一个基层党务工作者信念的坚守。