返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

党建新闻

<<返回列表

向岗位坚守者致敬!

2017-10-09 09:18来源:黄山晨刊阅读:342

    超长版的国庆中秋黄金周,对多数人而言,是尽情放松、享受假日的大好时光。但有这么一群人却坚守在工作岗位上,默默地奉献自己的能量,以特有的方式度过国庆中秋双节。

    吴科灵:认真烹饪每道菜
    身着厨师服,头戴厨师帽,挥着大勺,1米78的吴科灵在食堂灶台上十分卖力。这是10月4日下午5时许,地处黄山经济开发区永佳集团高新产业园职工食堂的一幕场景。
    1984年出生的吴科灵是屯溪区奕棋镇人,毕业于徽州烹饪技师学校。曾在屯溪、杭州等地工作,于今年3月份入职永佳集团高新产业园职工食堂。由于厂里每天都有工人加班,食堂正常开放,作为掌勺的主厨之一,吴科灵和另外4名厨师一起,轮流值班,坚守岗位,为全厂近300人烹饪美味佳肴。
    约6:00许,6大盘热乎乎的菜炒好了,吴科灵和打菜阿姨一起,将一盘盘色香味型俱全的菜肴端上打菜台,并和师傅毕春芳一起为前来就餐的职工分打菜品。
    约6:30许,菜品分打完毕,到了下班时间,吴科灵骑电动车回到家中。当天是他爸爸的生日,这个点回家,不误为父亲庆生、和全家人一起吃团圆饭。
    吴科灵说,国庆黄金周8天,休息了两天,包括国庆节和中秋节当天都上班。他说:“虽然已有身孕的妻子想让自己陪她,去附近玩一玩,可岗位离不开人,只能利用休息日或晚上带她去屯溪转转。”

    谢剑锋:努力站好每班岗
    这个黄金周,休宁县陈霞乡的毕村水电站的全体员工和往常一样,坚守岗位,负责本地与外网的送电工作。
    毕村水电站建于1996年,1999年开始发电,年发电量700多万度,除了供应本地区域的用电外,主要输送华东电网。
    “我们没有黄金周。”10月6日,站长谢剑锋在接受采访时说。谢剑锋是毕村水电站最老的职工之一,1996年高中毕业就到刚刚建立的毕村水电站工作,迄今已有21年。他说:“21年间,黄金周跟水电站的员工似乎无缘,因为人员少,一个萝卜一个宕,加上发电任务重,因此逢年过节都得值班,不仅自己,站里其他8名同志也是一样。”
    “这或是我们在水电站上班的最后一个国庆节了。”说到这里,谢剑锋有一丝丝的伤感。因为随着月潭水库的建设,紧邻大坝的毕村水电站(月潭水库工区唯一的水电站)将淹入水底,承载着休宁县第一座股份制水电站光荣历史的毕村水电站,将履行完她21年的使命。所有职工也将转岗。
    “我们很珍惜同事间相处的时光,我们会一如既往地坚守岗位,站好最好一班岗。”谢剑锋说。

    张登杰:假日“跑”得更欢
    节假日不能陪伴家人,对于90后火车司机张登杰来说,已经习以为常。工作5年多,连续4年中秋夜张登杰都是在岗位上度过。今年国庆、中秋双节叠加,铁路运输更加繁忙,晚上有值乘任务,中秋节他又是在路上度过。
    张登杰家在休宁溪口,2012年8月毕业于华东交通大学电气工程自动化专业,同年9月入职到上海铁路局合肥机务段,主要是担当芜湖到阜阳间的列车牵引任务。张登杰告诉记者,每天上班他需要提前6小时到公寓候乘,上班之前要接受酒精测试,所以火车司机常年都是不能饮酒的。测过酒之后做好机车库内的整备工作,检查机车的工作状况,确保机车出库前没有故障,状态良好。然后将火车头开到车站上和车厢连挂妥当,做好开车前的准备工作,确保列车能够正点发出,在行车途中确保列车运行安全。
    如果途中有突发情况,单位也有一整套标准的处理流程。他说,作为一名火车司机,在面对突发状况必须要快速反应,正确处理,保证行车安全。

    李燕萍:累并快乐地工作
    10月2日,在休宁县人民医院骨科,护士李燕萍和平常一样开始了一天紧张而忙碌的工作。
    记者见到李燕萍时,她正在接待一位刚刚入院的病人,穿梭在病房和护士站之间,交代住院事宜、填写病人自理能力评估及执行表,十分忙碌。
    李燕萍说,骨科主要负责车祸、外伤的病人,护士要负责的事情很繁杂,细细小小的事情很多。有时候忙起来,要不断地重复,有时也会感到乏味且辛苦。国庆中秋假期,遇到车祸的情况也相对较多,“这个时候我们会特别忙,今天上午就已经入院了两个病人。”
    李燕萍告诉记者,从事护士职业10年来,几乎所有的节假日都在单位度过。“我们是轮休的,基本上每个节假日、双休日都要上班,我们根本没有放假的概念。”她表示,每逢节假日自己都照常上班,好像已经习惯了。“八天长假,我的很多同事们都没有选择回家陪伴家人或是休息,而是坚守自己的岗位,查房、了解患者的病情、给出最佳治疗方案,我们都是为了在患者有需要的时候第一时间到患者身边,努力为患者提供服务,让患者感到放心和满意。”

    侯晏:用心触摸“黄山”美
    十一黄金周,黄山风景区的新闻和微信公众号点击率超高,云海、佛光、美景被刷频。这其中与黄山风景区党工委宣传部外宣办的侯晏从事的工作有着密切相关。
    侯晏是一名85后,孩子刚刚3岁,正是需要妈妈陪伴的时候,但是这个黄金周,她却几乎都在黄山山脚下的办公室和黄山与屯溪的往返途中。10月1日-8日,侯晏不仅照常上班,而且上班的时间和任务比平时更多。她从2010年8月到黄山工作,有7个国庆节都在景区度过。
    从节前23号开始,仅微信公众号,就做了七篇超全攻略,每篇攻略也同时发给新华社、人民网等中央省市主流平面网络媒体。说起这些,侯晏显得格外自豪。她说,黄山风景区的微信公众号“中国黄山”就像她的第二个孩子,自己每天最重要的任务就是精心编辑微信内容,做推送,让更多的人了解黄山,来到黄山。
    据不完全统计,截止到目前,黄山风景区在黄金周期间,在各大媒体上自主发稿达到百余条,其中不乏侯晏的辛勤付出。