返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

徽州区

<<返回列表

徽州区西溪南镇“四举措”着力强化村干部队伍建设

2017-10-10 16:18来源:本站阅读:524



    近年来,徽州区西溪南镇坚持把村干部队伍建设摆在重要位置,通过不断提升素质、加强服务管理、落实待遇保障、培养选拔后备干部,促使村干部认真负责、干事成事,切实发挥好“领头雁”作用。


    创新载体提素质。坚持把教育培训作为加强村干部队伍建设的重要基础,按照统筹规划、分级负责、分层培训的原则,通过学历提升教育、举办培训班、现代远程教育等途径,加强教育培训,不断提升村干部综合素质和工作能力。同时结合各村实际和重点工作,分月制定学习计划,组织开展专题学习,确保阶段工作重点、落实举措和相关要求及时传达到位。组织村干部赴兄弟乡镇参观学习美丽乡村建设、基层党建、脱贫攻坚等重点工作,全面提升农村工作水平。今年以来,先后组织5期培训班邀请3名专家为全镇37名村干部讲解基层党建、农村政策法规、农村经济等知识;2名村干部参加“一村一大”学历提升教育,村干部专业结构有了进一步优化;根据区委组织部统一部署,6名村党组织书记参加全区书记培训班,1名村干部参加名村挂职锻炼;组织开展村党员干部主题教育活动10次,远程教育轮训村干部360人次;建立联村领导、第一书记、联合党委书记帮带工作机制,不断提升村干部整体素质。


    完善机制重管理。坚持实行平时考核和定期考核相结合,通过督查指导工作、组织谈话、走访村民、专项调研等形式,了解村干部履职尽责情况,在双向述职、双向评议的基础上,由乡镇党委对村级干部进行综合评价。加强监督约束,完善“四议两公开”等相关制度,认真研究和推广村级民主决策的有效形式。健全了村级财务管理制度和村级财务工作流程,规范农村集体财务收支审批程序,加强财务监督。建立了村干部重大事项报告、谈心谈话等制度,进一步明确了村干部的职责,规范了村干部行为。


    落实待遇强保障。严格落实省、市、区关于农村基层党建保障工程三年行动计划文件精神,将村级组织基本运转经费和服务群众专项经费使用纳入年度财政预算,全年党建经费投入不低于260万元,村两委主要干部基础工资2230元按月发放,副职和其他两委干部分别按照70%、60%按月发放,在为村两委主要干部办理职工养老保险基础上,为符合条件其他村两委干部办理城镇职工养老保险;建立医疗保险和人身意外伤害保险补助制度;设立年度绩效考评工资,与年度工作实绩、民主评议、负面清单挂钩,做到“干多干少不一样,干好干坏不一样”,充分调动村干部积极性,激发干事创业激情。


    培养锻炼选后备。制定并下发《关于选聘村级后备干部到村任职的实施意见》,抓好“选、育、用、管”四个环节,着力建强农村优秀干部人才队伍。细化后备干部年龄、学历等资格条件,注重从农村致富能手、产业带头人、到村任职高校毕业生等群体中进行筛选,设置农村党建、社会事务、纠纷调处等岗位,在实践中引导后备干部熟悉村级事务,增强服务意识和主动意识。建立健全领导联系、动态管理等制度,严格实行动态考核、优胜劣汰,确保农村干部队伍的质量。