返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

工作动态

<<返回列表

我市山泉流水养鱼扶贫项目首获省重大科技专项支持

2017-10-13 09:14来源:本站阅读:153

    近日,黄山市鼎新生态农业发展有限公司申报的“基于山泉流水养鱼需求的光唇鱼良种选育及繁育技术研究与示范”项目被列入省科技厅2017年度省重大科技专项,这是我市山泉流水养鱼项目首获省科技厅重大专项立项,将获省财政100万元科技项目经费支持。

    利用山区地理条件和生态优势,把群众自发的流水养鱼传统上升到产业高度,推动农业和旅游融合发展,是黄山市实施精准扶贫、精准脱贫的创新举措。该项目通过鼎新公司与省农科院水产所合作,利用水产所的技术优势,针对光唇鱼养殖中优质苗种缺乏、养殖过程不规范,商品鱼质量标准体系不健全等问题开展技术研究,并进行技术示范推广带动山区农民产业脱贫。项目实施后将繁殖光唇鱼鱼苗1600万尾,培育5-7cm鱼种960万尾,销售收入900万元,利润360万元;带动养殖户山泉流水养殖光唇鱼养殖面积15万m2,产商品鱼90万kg,产值9000万元,利润3000万元,拉动当地经济发展3亿元,带动养殖贫困户户均增收1万元。

    市科技局积极创新方法,从平台支撑、项目实施、示范带动等方面为泉水养鱼产业发展提供技术支撑,助力精准扶贫。一是依托泉水鱼养殖企业与安徽省农科院水产所等高校院所合作组建“山泉流水养鱼科技特派员工作站”,派遣5名优秀科技特派员来站工作,一年深入泉水鱼养殖基层一线开展科技创业和服务12次,服务农民200 人次,与农民建立“风险共担、利益共享”的共同体。二是帮助泉水鱼养殖企业与中科院青岛海洋所、安徽省农科院水产所等高校院所开展产学研合作,开展泉水鱼地方特色品种选育和繁育研究关键技术研究,截止目前共开展合作对接7次,凝练科技项目5个 ,提高科学养殖水平,积极对上争取科技项目资金,获得100万元省重大科技专项经费支持。三是坚持山泉流水养殖科学规范化管理目标,开展技术培训,每年开展精准培训10次,加强科技成果转化,在休宁等地推广泉水鱼商品鱼统一标准养殖,提高产品的附加值,力争到2020年,带动山泉流水养鱼15万平米,促进1000户农民增收。