返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

歙县绍濂乡“四强化”落实大学生村官培养管理工作

2017-10-13 10:55来源:本站阅读:158

6364170357037605435991279副本.jpg

  为使大学生村官更好地发挥作用、施展才华、提升能力,黄山市歙县绍濂乡采取“四强化”落实对大学生村官的培养和管理,有效促进大学生村官健康快速发展。

  强化思想上积极引导。乡党委高度重视大学生村官的思想教育工作,教育她们牢固树立爱岗敬业、团结协作、艰苦奋斗、无私奉献的精神,引导她们在工作岗位上积极发挥聪明才干,带领群众共同致富。每月召开一次大学生村官座谈会,传达上级部门有关大学生村官工作的会议和文件精神,引导广大村官树立起“热爱基层、扎根基层”的思想意识,交流经验,沟通信息。

  强化工作上实施帮带。建立乡党委书记+联村领导+村党组织书记与大学生村官结对的“3+1”帮带机制,做到思想上引、经验上传、方法上教、形象上带。乡党委书记每年不少于2次与大学生村官座谈;联村领导不定期与其交心谈心,了解思想动态和工作生活情况,及时解决遇到的困难问题;村党组织书记实行手把手、一对一全程帮带,开展工作带在身边、重要活动引导参与,不断提高大学生村官的农村工作水平。重点是在工作中教会她们学习实践的方法、协调关系的方法、做好群众工作的方法。

  强化岗位上履职能力。组织大学生村官进村入户,主要走访村老党员、空巢老人、贫困户、创业致富带头人等,要求每月走访不少于20户,摸准实情,并记好“民情日记”。引导参与村级党建、美丽乡村、脱贫攻坚、全域环境整治以及矛盾调解等重点工作,提高她们处理复杂问题的能力,同时,结合大学生村官的特点,培养她们成为阳光村务平台管理员。利用各村远程教育平台举办农业科技知识、法律知识讲座,使她们既参与村内决策,赢得了群众的好口碑,自身也得到了丰富的基层工作经验。

  强化制度上严格管理。认真落实《绍濂乡大学生村官管理考核办法》,按照文件要求,建立日常管理制度,严格学习、请假、销假管理,并对大学生村官积极参与村级事务、遵守规章制度实行“周突查、季整改、年奖惩”,进行量化考核,激励大学生村官做到自重自省、自警自励,争做群众满意“村官”。 同时,畅通大学生村官分流渠道,及时向大学生村官提供公务员、选调生、 国有企业等各类人才招录信息,提供应试技巧方面的帮助。(张祁梅)