返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

黟县碧阳镇四到位深化扶贫领域监督

2017-10-13 17:02来源:本站阅读:153

为保障全镇精准扶贫工作扎实有效推进,黟县碧阳镇纪委坚持宣传教育、责任明确、监督执纪、问责追究“四个到位”,强化扶贫领域监督执纪问责,明察暗访筑牢“防腐墙”。

宣传教育到位。依托中心组理论学习、镇村两级微信学习群、基层组织“三会一课”等阵地,有针对性地对全镇党员干部进行党纪党规教育,努力营造风清气正的扶贫攻坚工作环境。同时,利用播放警示教育片、聆听黄忠诚先进事迹宣讲和以案说纪等形式,教育广大党员干部引以为戒,警钟长鸣,从思想上筑牢防腐根基,牢固树立为民服务宗旨意识。

责任明确到位。全镇先后开展了扶贫对象精准识别“回头看”活动,以及扶贫领域突出问题专项整治工作督查,重点治理扶贫领域中损害贫困群众利益突出问题,严查虚报冒领、贪污挪用、截留私分、优亲厚友等扶贫领域“微腐败”。制定下发《扶贫领域突出问题专项整治行动方案》、《关于严明扶贫开发工作纪律的通知》,不断健全完善制度,从源头上防止和减少损害贫困群众利益腐败问题的发生,切实维护贫困群众利益,确保实现“精准扶贫、不落一人”总目标。

监督执纪到位。镇纪委、监察室会同有关职能部门创新监督方式,采取明察暗访、查阅资料、集中谈话、随机抽查、走村访户和个别约谈等方式进行,督查重点内容为全镇各帮扶责任人在扶贫工作精准扶贫手册填写、惠民政策宣传到村到户、干部结对帮扶到村到户以及贫困户满意度、各类扶贫项目资金使用情况等方面,以及扶贫工作“十二个严禁”纪律执行情况,确保督查不走过场。日前,由党政班子成员带队、扶贫干部参加的10个督查组已完成了对全镇各村2轮次的交叉督察检查,走访贫困户400余户次。

问责追究到位。对工作不力、敷衍塞责和不按规定执行扶贫开发工作相关政策,群众反映问题突出,有令不行、有禁不止,不作为、乱作为的党员干部,发现苗头性、倾向性问题及时开展约谈提醒或进行组织处理。截至目前,镇纪委督查组深入各村采取集中谈话、个别提醒等方式约谈村主要负责人、扶贫队长、扶贫专干及村“两委”干部100余人次,初核问题线索2件。同时,建立直查快办机制,凡群众举报、媒体曝光、监督检查中发现的问题,一律从快查处、从严问责,及时通报曝光,真正把扶贫工作纪律立起来,为打赢脱贫攻坚战提供坚强保障。(胡飞云)