返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

工作动态

<<返回列表

歙县北岸镇“四字”工作法促党员电教发挥新实效

2017-10-23 17:09来源:本站阅读:2462

6364419095734876839676676副本.jpg

  近年来,歙县北岸镇高度重视发挥党员电教工作,在做到有场所、有设备、有管理人员的前提下,创新“管、学、用、型”四字工作法,使党员电教远教成了推动农业发展、推进农民增收、推快农村进步的新手段。

  “管”即是有人员管理,区别于传统的随意性管理,北岸镇通过制定《北岸镇党员电教播放制度》、《北岸镇党员电教工作人员管理职责》等,明确各站点党员电教工作有专人负责检修、负责清扫场所卫生、负责制定播放计划、负责记录播放记录、负责接待有特殊需求党员干部群众,根据实时需求播放电教片,努力做到场所很干净,群众愿意进;设备无故障,随时都能放;放片群众定,满足需要性。

  “学”即是有人员学习,区别于传统的电教设备摆设性多于功效性,北岸镇积极发挥党员电教学习培训功能,以“让干部经常受教育,让农民经常得实惠”为宗旨,紧抓“两学一做”学习教育常态会制度化和“讲政治、重规矩、做表率”专题学习教育“三一个”活动契机,组织党员领导干部经常性的学习《党章》、《准则》、《条例》、习总书记系列讲话等专题记录片,组织农民朋友经常性学习现代农业科技技术、学习电商等现代经营手段,提升党员领导干部素养,提高农民致富能力。

  “用”即是让党员领导干部用,让广大人民群众用,区别于传统了刻板灌输式学习,北岸镇创新方式,请来县农委、县医院、县党校等专家教授,结合前期“学”的基础,亲身指导党员领导干部、农民朋友、外出务工等人员如何将学习到的内容用到实际思想、工作、生产、生活中去。如党校教授利用党的相关理论为党员领导干部解决日常工作遇到的思想上困惑、情感上纠结、问题上难解的困难局面使其豁然开朗,农委专家利用农业常识为农民朋友解决电教片未提到的种养细节使一些农业技术能够顺利实施为农民谋福利。 

  “型”即是挖掘树立典型,区别于以往学过即了事,用过即丢弃,北岸镇积极挖掘全镇范围内和可结合的其他地区一些党员电教学习示范典型,通过宣传栏、广播、黑板报、拉横幅等传统媒介和QQ群、微信群、手机平台等新媒介联合的方式,在全镇范围内树立了学习典型、实用典型和示范基地,使党员领导干部和广大农民群众充分了解了党员电教工作的真正功效,实现了党员电教工作的新突破,目前全镇共树立学习典型11个,实用典型7个,建立示范基地3处。(王茸)