返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

工作动态

<<返回列表

选派工作风帆劲 累累硕果映金秋 ——黄山区深入扎实做好第六批选派工作

2017-11-01 17:13来源:本站阅读:4646

第六批选派工作开展以来,黄山区紧紧围绕工作目标要求,始终把选派工作作为夯实基层组织基础、推动农村经济社会发展、培养锻炼后备干部的重要抓手,在“服务、使用、管理”等方面下足功夫,选派帮扶工作取得了明显成效。

目前,黄山区省第六批选派干部共19名,其中市直单位选派5名、区直单位选派14名。在全省统一选派的基础上,区委向软弱涣散村选派3名、向省级美丽乡村中心村选派了21名第一书记。2017年,对10个未脱贫出列的贫困村新增选派20名选派帮扶干部,向59个有贫困户的非贫困村新增选派干部236名,实现了对有扶贫任务的村工作帮扶指导全覆盖。

      聚焦科学服务,汇集合力“用心用功”抓好选派工作

      一是大力探索宽领域服务指导。区委、区政府对选派工作高度重视,区领导经常深入选派村调研指导工作,每到一地与选派干部促膝而坐,详细询问选派干部在村工作和生活情况,帮助出点子理思路,协调解决有关问题。三年来,开展调研座谈40余次,参加座谈人数近500人,走访农户180户,解决实际困难78件。二是大力推动多途径联系帮扶。建立“3+1”联系帮扶机制,即:区选派单位、城乡基层党组织结对共建单位和乡镇3方共同指导帮扶1名选派干部的工作制度,帮助选派干部解决自身困难63件。依托“结对结亲”帮扶和党代表“履职践诺、联络联动”服务群众机制等载体,选派单位到村实地走访调研217次,为村级办实事办好事251件;为村级发展提供各类意见建议165条、协调事项121件。三是大力实施多形式教育培训。在定期举办选派工作例会的基础上,围绕脱贫攻坚工作专题进行精准识别专题业务集中培训。围绕发展村级集体经济,组织选派干部到先发地区实地参观考察,增强选派干部抓党建促发展的本领。同时,采取网上集中经验讨论、相互观摩等方式,不断提升选派干部能力水平。三年来,区级举办培训班5次,举办脱贫攻坚培训班9次。

      锚定工作重心,激发内力“有为有效”抓好选派工作

      一是基层组织建设持续夯实。组织选派干部参与黄山区大学生村官文化艺术团年度乡村巡演,着力宣传党和政府的方针政策。深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,选派村开展学习专题学习讨论137次;村党组织书记上党课91次。同时,抓好村级后备干部队伍建设,培养村级后备干部38人,发展党员58名19个选派村总体变化都比较明显,其中15个村整体工作进入乡镇先进行列。9个选派村获得省市区表彰。二是脱贫攻坚工作持续发力。坚持将脱贫攻坚工作作为当前工作的重中之重来抓,通过盘活库塘、滩涂、道路、堆场、房屋、自来水等资源资产,激发培育村集体经济新的增长点。2014年以来,19个选派村发展产业脱贫项目个数766个。2016年顺利实现9个选派贫困村出列,927户、1914人脱贫。三是村级经济社会发展持续向好。依托任职村本地优势,广泛开展走访调研,及时调整任职村产业结构,以项目建设推进农村经济发展。2016年,重点安排7个选派贫困村先行试点,并对19个选派贫困村优先安排光伏发电、油茶香榧种植、等集体经济发展项目。对2016年出列的9个选派贫困村,整合投入涉农资金1100万元,引导支持发展集体经济。

      突出管理保障,增强定力“从严从实”抓好选派工作

      一是创新工作考核机制。探索建立实绩量化考核体系,合理确定“九考”项目,实行百分制评分,为进一步加强选派干部日常管理提供了抓手。该做法得到省委组织部充分肯定(省委组织部农组处在全省转发)。三年来,先后涌现出许多优秀的选派干部,比如新明乡樵山村王高生2016年获“全省优秀选派第一书记标兵(驻村扶贫工作队长)”称号。二是严格落实待遇保障。在落实选派帮扶干部的食宿安排的基础上,严格落实选派帮扶干部办公经费等有关经济待遇,并将选派帮扶干部相关经费列入了每年的财政预算。同时,为19名第六批选派帮扶干部全部办理了人身意外伤害保险,确保选派干部在村安心工作、放心干事。三是全力抓好督查指导。严格执行《黄山区第六批选派干部管理办法》,以随机走访和电话查岗的形式,落实“出勤在岗半月查、工作日志每月报、工作业绩双月报”督查机制。同时。结合基层党组织标准化建设调研、脱贫攻坚大排查活动,对部分选派帮扶干部食宿安排情况也进行了定期或不定期抽查,确保选派干部在村在岗在状态。