返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

工作动态

<<返回列表

黄山区第六批选派干部工作综述

2017-12-11 15:50来源:本站阅读:4586

6364832009744728024603931副本.jpg

  在黄山市黄山区的山涧沟渠间正流淌着一股依依惜别的深情。在新明乡樵山村,这些天不断有村民给村部打电话:“高生书记走的时候,一定要告诉我们,我们要送送他。”在新华乡曹村村任期考核现场,测评群众围着王书记问:“要走了吗?别走了,走了大伙儿会想你的……”2014年8月,黄山区启动了第六批选派工作,19名优秀机关党员干部走上村党组织第一书记岗位,他们有的来自市直单位,有的来自区直单位。三年时间,他们燃情在田野,用汗水浇灌着土地,辛勤耕作,硕果累累。当地党员群众也用最朴实的方式,对他们的工作打出了高分,也对全区选派工作表示了满意。


  夯实基础,组织建设更有力

 

  “批评与自我批评的武器用好了,才能真正发现、解决问题,改进作风、促进团结……”,在乌石镇清溪村张雪英家里,10名党员正围坐着开展“两学一做”专题研讨。清溪村在撤乡并镇前是清溪乡,后改为了行政村,因村域面积大、地处偏远、村组分散等实际情况,是区里有名的贫困村和工作难点村。区林业局选派干部李发根到村以后,积极团结凝聚班子,井然有序开展工作,村级面貌发生了显著改变。2016村党组织被区里评为“先进基层党组织”。

 

  三年来,19个选派村共培养村级后备干部38人,培养入党积极分子174名,发展党员58名。建立专业合作社党组织数5个,培养致富能手53名,较好地夯实基层组织建设的基础。同时,“第一书记”围绕建设“一体四中心”的要求,新建或改造办公场所19处,以“阵地+”模式较好地解决了村级组织“有人办事”、“有地办事”等问题。

 

  目前,19个选派村总体变化都比较明显,其中15个村整体工作进入乡镇街道的先进行列,1个选派村获得省级表彰,8个选派村获得市、区两级表彰。

 

  丈量民情,脱贫攻坚更有效

 

  黄某是黄山区汤口镇冈村村典型的贫困户,也是村里唯一的计划生育特扶家庭。丈夫瘦小,劳动力一般;自己有心脏病,和儿子都是肢体二级残疾,几乎没劳动能力,一家3口的生活困难。

 

  村选派干部王继珍在走访中得知这一情况以后,想办法出点子,帮助该户走出困境。先后落实了该户的低保政策,为其丈夫找到一份环卫工作,对其住房进行了危房改造等等。黄玉娣一家现在的生活渐渐充实了起来,逐步走上了脱贫之路。2014年以来,19个建档立卡贫困村选派干部多方争取、多点用力,村级脱贫攻坚工作多点开花。先后共争取了选派单位和社会帮扶资金5203.58万元,发展产业脱贫项目个数766个,实施就业脱贫197人,实施教育扶贫155户,实施健康脱贫801户,实施危房改造贫困621户。

 

  今年以来,黄山区对10个未脱贫出列的贫困村新增选派20名选派帮扶干部,向59个有贫困户的非贫困村新增选派干部236名,实现了对有扶贫任务的村工作帮扶指导全覆盖。截至目前,全区9个贫困村顺利出列,贫困户已脱贫2804户5130人,脱贫率达60%,脱贫效果明显。

 

  突出发展,村级建设更向好

 

  上岭村位于黄山西大门焦村镇,曾是区内榜上有名的集体经济经营性收入空白村。为改变这一现状,第一书记汪笑冬和“村两委”主要负责同志一起出谋划策,对上争取各类项目资金600余万元,建成百亩雷竹笋用林示范基地、百亩香榧产业示范基地、60KW光伏电站、60亩林业(毛竹)发展基地、200亩土地复垦项目五大集体经济发展项目,实现集体经济收入零的突破,预计收益后总收入达20万元以上。

 

  全体选派干部到村以后,始终把村级发展放在重要位置,三年来,争取并实施村级集体经济项目57个,总投资金额达2922万元,修建村级道路50公里,开挖疏浚灌溉沟渠82公里,修建桥涵98座,化解村级债务总额325万元,有力的促进了选派村经济社会全面发展。

 

  同时,为体现“干多干少不一样、干好干坏不一样、干与不干不一样”的目标,黄山区建立实绩量化考核体系,设置“九考”项目,实行百分制评分,有效激励督促选派干部真蹲实驻、真帮实促、真抓实干。该做法得到省委组织部充分肯定(省委组织部农组处在全省转发)。新明乡樵山村王高生获2016年“全省优秀选派第一书记标兵(驻村扶贫工作队长)”称号。

 

  目前,根据省委组织部《关于第六批选派帮扶干部轮换工作有关安排的通知》要求,他们将本着组织有召唤、我们有行动的原则,继续带着责任感和使命感,坚守岗位、履职尽责,以扎实的工作迎接上级脱贫攻坚评估考核,善始善终的站好在村工作的最后一班岗……