返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

黄山区

<<返回列表

黄山区龙西社区“多多1+N”党建创新项目打造社区“流动的红色风景线”

2017-12-28 08:38来源:本站阅读:597

近年来,黄山市黄山区龙西社区坚持以党建引领社区建设,在原“多多服务站”架构基础上,衍生“多多1+N”党建创新项目,充分发挥辖区7个居民党支部323名社区党员、1265名在职党员和社区志愿者作用,全面参与小区治理、文明创建、便民服务等社区建设活动,努力创建和谐美丽社区,群众幸福感不断提升。

搭建“多多1+3+1”服务平台,延展服务触角。不断完善“多多服务站”一站式便民服务,搭建“三站一中心”子平台,进一步深化服务载体,将服务触角延伸至小区居民身边。创设“法治e站”,依托辖区“两代表一委员”、退休干部、专业人才资源,组建“法律义工服务队、五老调解帮扶队”,针对性开展社区协商等6项服务。社区青少年辅导站针对辖区小学、幼教机构的青少年、留守儿童开展法治教育,推进平安法治社区建设。居民区“党群服务站”将党组织触角延伸到小区,架设密切党群关系桥梁。新打造的法院宿舍内“联创驿站”、公检法小区半开放式“多多党群服务站”成为社区党群活动、好人宣扬、志愿活动的新基地。综合文化活动中心依托社区科普大学、市民学校、共享书屋等文化活动阵地,组织各类党员走进小区、校园等。

创建“多多1+N”服务体系,做强特色品牌。吸纳社区在职、退休、居民党员、小区楼长、热心居民、社工、各类社会组织协会成员加入“多多志愿服务队”,依托“爱心储蓄”志愿服务站+N名“多多志愿者”,通过1+1结对帮扶、组团入户、广场集中活动等方式,针对居民需求开展志愿服务,打造“1站3队8旗22岗”的立体服务体系。民意配送、文明创建、公益行动3大服务方队配设扶弱帮困、法律援助、医疗保健、环境保护、治安秩序等8面服务大旗,下设孝老爱幼、安全巡防、文明劝导、义演义宣等22个岗位,实现为民服务精细化、多样化、人性化,实现老旧小区全方位、长效管理,实现党群互联、军民互动的美丽社区新常态,增强居民幸福感。

构建“多多1+N”服务网络,深化服务效能。多渠道引导辖区各类党员、志愿者参与社区建设。2017年初分别启动在职、居民党员先锋行活动,组建3个美丽小区建设临时党部,近百名党员在网格小区公开亮身份、亮职责、亮形象。引导各类党员加入新建业主自治组织,参与议事协商近30场,解决老旧小区常态化管理难题。目前小区395名楼栋长均成为“多多志愿者”、100位居民党员加入“多多巡防队、多多护学队”,常态化投入小区管理、秩序维护、环境治理。居民党小组活动深入小区,700余名在职和居民党员通过党员活动日、爱心储蓄等活动载体,积极参与扶弱帮困、捐资助学等社区建设。

在“多多1+N”党建创新项目下,N名“多多”在社区建设各领域切实发挥先锋模范和带头引领作用,一道道流动的“红色风景线”,将社区服务送到居民身边,将党的温暖传递到群众心坎里。