返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

祁门县

<<返回列表

祁门县平里镇:延伸基层党建触角 激活特色小镇“一池春水”

2017-12-29 11:23来源:本站阅读:971

今年以来,祁门县平里镇党委政府坚持党建为引领,全力打造“祁红历史文化地标、红茶产业示范区、大健康生态旅游目的地”。

发挥基层党建“龙头”作用,统筹兼顾各项工作新进程。一是突出“党建+项目建设”。抽调组织协调能力强的党员干部到一线驻点办公,直接在施工现场了解项目进展情况,第一时间解决项目建设过程中遇到的难题。二是突出“党建+精准扶贫”。定期组织各村“第一书记”、村干部、党员代表、贫困群众代表等召开精准扶贫座谈会,向党员群众汇报扶贫工作相关政策、扶贫项目安排落实情况。三是突出“党建+全域环境整治”。实行网格化划分,建立领导包村、党员包片制度,确保环境整治全方位、无死角。

截至目前,梅南公园的绿化提升及茶语涧、长廊、亭子建设,公园亮化提升已完成;平里村特色街,村庄杆线下地全面完工,文化大舞台已完成基础部分;双程水街护岸建设已完成规划设计。

发挥基层党建“先锋”作用,着力提升社情民情新指数。一是加强综合服务平台建设。大力推进“两站两中心”建设,整合民政、计生、社保、财政等部门集中办公,在全镇各村全面推行村干部坐班制,拨付专项工作经费,确保坐班制度落实。二是加强社会治安综合治理。组建党员先锋队,扎实做好安全生产、森林防火和汛期隐患排查监督管理工作。三是丰富党建主题工作。扎实推进党员活动日,组织党员干部“上门认亲”,宣传党的大政方针,了解群众所想所盼。 

该镇在今年先后开展安全大检查23次,专项检查8次,完成安全隐患整改38处;重点抓好茶季交通安全宣传工作,组织开展道路交通隐患整治活动;开展全域环境整治11次共计600余人,环境整治取得新成效,镇村面貌改观明显;组织党员、辖区公安派出所、村组应急小分队等在贵溪村石坑组滑坡点举行突发性地质灾害应急演练活动,提高群众防灾救灾意识。

发挥基层党建“引领”作用,努力营造风清气正新氛围。一是大力弘扬社会主义核心价值观,深入推进学习型党组织建设。先后邀请县委党校、县直机关专家为党员干部上党课,并开展专题讨论。二是狠抓党风廉政工作。强化干部考勤管理,明确规范上下班纪律、请销假制度,每月汇总通报考勤情况,把考勤情况作为评优评先的重要条件。三是开展党风廉政建设教育活动。先后组织党员干部参观党风廉政教育基地,要求党员干部时刻牢记党的宗旨,牢记党规党纪,要从正面人物中吸取能量,从反面典型中汲取教训,以案为鉴、警钟长鸣。

下一步,将继续丰富学习形式,进一步调动干部学习热情,加大学习的交流力度,转变工作作风。以夯实党的执政基础为重点,切实加强党的基层组织建设。进一步加强农村党建工作,充分发挥村级党组织在带动农民勤劳致富、保持农村社会稳定中的领导核心作用和农村党员在群众中的模范带头作用。继续抓好“祁红小镇党旗扬”特色项目,激发广大党员干部投身祁红小镇建设热情。以规范制度建设为抓手,切实加强党风廉政建设。同时,积极按照基层党组织标准化建设要求,抓重点、补短板、强弱项,力争全镇基层党组织按照既定的时序计划完成达标。(汪舜清)