返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

歙县坑口乡:撸起袖子抓党建 俯下身子“拔穷根”

2018-01-02 11:23来源:本站阅读:647

6365000123149612916630715.jpg

  今年来,歙县坑口乡紧扣“围绕发展抓党建,抓好党建促脱贫”的总体思路,采取“党建+精准扶贫”模式,党建工作与精准扶贫工作无缝对接,着力从抓政策、抓实干、抓帮扶三方面,实现同步谋划、同步部署、同步推进、同步检查、同步考核、同步发展,突出服务主体,打造服务品牌,进一步提升群众满意度,推动精准扶贫工作全面落实。

  抓政策,让贫困户“一叶知秋”。 大力开展“万名党员干部帮万户”活动,依托成熟的“网格化”服务工作体系,严格落实单位驻村帮扶、干部结对贫困户制度,94名党员干部坚持每月走访帮扶333户贫困户,县乡村三级党员干部分层次、分重点、分批次组织扶贫政策轮训,不断完善产业扶贫、就业脱贫、健康脱贫等八个方面政策,提升五保、低保等兜底政策标准,减少教育资助政策审批程序。全面梳理扶贫政策,制定“政策工具箱”,印制明白卡,下发给干部、群众及贫困户。各包保干部向群众宣传精准扶贫政策作为自己的首要职责,在群众中做好党在农村的路线、方针、政策的传达和法律法规宣传教育工作,在宣传政府给予什么样的扶持政策的同时,鼓励群众劳动致富,树立群众致富信心,力促贫困群众精神脱贫。

  抓实干,让贫困户“十分满意”。强化村部建设,投入资金36.3万元对四个村级活动场所进行改扩建,满足群众办事培训需要。各基层党组织通过每月“主题党日”活动,积极联系县科技局、县农委、县商务局等部门专家到村开展农村实用技术培训,全年共开展电子商务、茶菊种植、香榧种植等培训班5期,参加学习村民达1400余人次,通过培训提高贫困户农业种养水平,拓宽贫困户增收渠道,增强脱贫摘帽自信。各级党员干部扎实开展“三个一”活动,即:每周一次家访、每月一次谈心、每季一次座谈,摸清扶贫帮扶点贫困户致贫原因、劳动力情况、贫困联系点潜在优势产业、基础设施现状等信息,为政府因地制宜扶贫提供参考信息。全年实施发展特色种养到户项目三批近80万元,332户贫困户平均增加收入0.2万元。投入基础设施建设资金累计120余万元,生产生活条件得到切实改善;投资20余万元实施的公共文化服务站项目,极大丰富村民的公共文化生活。全年累计发放低保贫困户低保金近15万元,让低保贫困户切实感受到了党和政府的温暖。  

  抓帮扶,让干部履职“百尺竿头”。严格对照脱贫考核标准要求,补齐短板找差距,领导干部率先垂范,各级、各部门紧跟其后,扶贫工作队坚持吃住在村,全面开展扶贫“年终大走访”活动,详细了解贫困户生产生活、产业发展等情况,逐户对照致贫原因开展有针对性的帮扶。强化日常督查指导,继续保持工作高压态势,拧紧责任链条,强化、倒逼问责机制。精准把握上级精神、对接考核要求,夯实责任,严格督查考核,实行脱贫攻坚捆绑问责机制,拿出全力冲锋的精神状态,把各项工作做在前头、干在实处,让群众切实感到新变化、新气象、真满意。(吕剑锋)