返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

歙县加大旅游人才队伍建设

2018-01-03 15:09来源:本站阅读:705

    2017年12月25日,一场别开生面的旅游人才专业培训课在歙县披云山庄举行。关注宾客体验的服务意识与服务管理能力提升、讲解员职业形象及服务接待礼仪、讲解中的美态之形体训练……,一堂堂具有实践意义的生动课程,赢得400余名来自全县各旅游行业工作人员的点赞。

    近年,歙县以“旅游人才质量建设年”“旅游人才质量提升年”“旅游人才质量巩固年”等活动为抓手,坚持问题导向,补短板、强素质,着力用三年时间把培育旅游人才作为建设旅游强县的基础工程来抓。据悉,2017年已投入50余万元专项用于人才培养计划。

    该县注重校企合作培养人才,依托黄山学院旅游系、黄山职业技术学院、安徽行知学校等,办好旅游服务专业人才需求储备和教师就业实践、毕业生实习与就业的合作,不断扩大旅游技能人才培养规模。积极探索建立地校合作模式,与黄山学院签订合作协议,成立“黄山学院旅游学院实训实践基地”和“旅游+文化”创客基地,实现校企之间的资源共享和共同促进。截止目前建成培训教育基地3个,培养旅游人才近千名。

    为打造旅游人才品牌,该县开展旅游企业人才需求及现状调查,建立旅游人才信息库,为全县旅游业的快速发展提供有力的人才支撑。建立科学的培养体系,对经营管理、服务技能、教学科研、非遗等10余种行业人才,分门别类进行培训,从规模、结构、素质等方面,不断优化提升全县人才队伍。如在景区开展导游职业技能大赛,在星级饭店开展中式宴会摆台、客房铺床等“技能比武”、“技术练兵”等活动,全面提高旅游领域人才队伍的素质和能力,2017年3名“名厨”获得“中国徽州菜传承人”称号,2名服务员被认定为国家级餐厅服务员二级技师。

    该县还创新旅游人才成长培养机制。先后制定了《歙县中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》《关于加强歙县文化旅游人才队伍建设的实施方案》《关于推进歙县全域旅游发展的政策意见》等相关文件,进一步完善人才政策和体制机制创新,建立人才激励机制,从引进、培养和发展等方面制定政策全方位扶持人才建设。该县打造的“赵燕名导工作室”、“汪雯菲名导工作室”成为黄山市首家名牌导游工作室,通过“名导”的示范、引领和辐射作用,大大提高旅游人才的竞争力。组织非遗传承人、民间工艺大师参加全国旅游商品博览会和全国、省旅游商品大赛。歙砚《渔、樵、耕、读》获中国民族特色旅游商品大赛金奖,弘博歙砚、聚墨堂等5家旅游商品企业入选安徽省旅游商品“五进”示范点。