返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

祁门县

<<返回列表

祁门县强化中医人才队伍建设 推进“御医故里”振兴

2018-01-08 17:20来源:本站阅读:1092


祁门是新安医学的发祥地,明清两代可考的御医就有21人,是名副其实的“御医之乡”。2017年来,该县紧抓中医人才队伍建设,不断加快新安医学现代化进程。

一是树立“标杆”,加强政策激励。着力引进高层次中医人才,在待遇、住房、教育等方面提供政策支持,对签订协议的1类2类、3类人才分别发放购房补贴30万20万、10万,作出杰出贡献的提供1050万元创业资助2017年引进享受国务院特殊津贴(终身)蛇药研究专家1名,柔性引进广州医科大学知名国内专家教授5名。积极设立研究中心,成立国家级中医工作室1个,建立省、市级中医方面研究基地、专科7个。开展县“中医名家”评选活动,给予入选“中医名家”的每人2000元的一次性奖励,另对建立 “中医名家工作室”的给予每家1万元奖励。

二是架好“梯子”,加大培育力度。选派10余名中医骨干到北京广安门、南京鼓楼等国内知名中医院接受为期一年的挂职进修。组织中医人才参与县外中医技术推广、专科学术交流100余人次,举办全县范围内部继续教育班5期,近400人参与学习。开展“师承教育”,由省级项目入选者与年轻骨干中医结成对子,签订传帮带协议,每人每年负责带徒7人。选派18名责任心强、业务精湛的中医执业医师,到乡村卫生院驻点开展指导帮扶124次。公开招聘县直事业单位中医专业3名,与安徽中医大学等高校合作,订单定向培养中医专业学生6名。

三是搭建“平台”,加速成果转化。弘扬御医文化,投资300多万元建成祁门御医展览馆,12家乡镇卫生院设立了名医堂。引进黄山太极集团成立祁门新安御医研究院,建设科研中心、祁门御医博物馆。积极承接“黄山168”国际徒步游,全力打造“健康小镇”,加快建成祁门中医药健康旅游基地。积极扶持峰源公司、仙寓山公司等中药材龙头企业,建立了千亩以上中药材种植示范基地4个、百亩以上中药材种植示范基地10个,产值5000余万元。完成国家、省市中医方面科研成果40余项,参与主编《新安伤科》、《中国蛇伤急救学》等专著5部。(彭扬)