返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

歙县绍濂乡:构建服务新模式 提升服务新水平

2018-01-08 21:12来源:本站阅读:334

6365058900454486344204009.jpg

  为推进社区党群服务中心建设,打造真正为民服务的基层组织,黄山市歙县绍濂乡在党群活动中心建设中,将工作重点放在抓规范、见成效上,围绕四项职能扎实开展各项服务。

  突出建设统筹,实现服务阵地规范化。根据各村实际设村史馆、为民服务大厅、阅览室、健身文娱室、计生办、党组织活动室、党员志愿服务站等布局,有完整的组织构架、规范的管理制度、详细的使用记录。强保障。通过财政支出等方式,加强党群服务中心建设的资金保障,有力推动党群服务中心建设。完善村级工作制度,建立岗前培训制度、党员亮牌制度、承诺服务公示制度等,将日常性工作制度进一步规范化;保障工作经费,制定专项经费,如党员教育培训经费、党群服务中心建设经费,同时专人负责,确保经费使用落到实处。当前该乡六个党群服务中心顺利建成投用,党员感慨:党组织的严管厚爱,让我们有了真正的党员之家! 

  突出资源整合,实现服务功能一站式。自党群服务中心建设以来,坚持组织共建、资源共享、党员共管、事务共商、难题共解、发展共促。建立村干部坐班制制,每个党群服务中心配备党建指导员1名,并建立党员责任岗。结合时间节点设计阶段性教学内容,如“讲重作”等,进一步加强党员的日常教育。党建指导员每月定期对“主题党日”进行谋划指导,探索“党建+”工作模式,引导党群服务中心培育社会组织和党组织,并与各级便民服务中心实行对接,为区域内党员、群众提供党务办理、政策咨询、社会救助等公共服务。为进一步深化党组织建设,丰富党建内容,充分发挥党员和党组织作用,歙县绍濂乡绍濂村积极与市政园林公司结对共建,促进城乡党建工作有机结合,推动城乡又好又快发展。更让党员干部进一步坚定了理想信念,强化了党性修养,充分发挥党员先锋模范作用,加强基层党建工作,激起了主题党日新活力。

  突出党群联动,实现服务活动多样化。发挥党群服务中心龙头带动、政治引领功能,强化党组织和党员的核心意识、看齐意识。开拓教育学习的新阵地,依托党群服务中心推行“主题党日”邀请领导教授上党课。一堂堂集中党课、一次次党日活动,把从严治党落到最基层,把党员的教育管理严在平时、抓在经常。激发作用发挥的新动源。发挥党员模范带头作用和专业技能优势,形成推动工作的红色动能。各村党群服务中心组织党员志愿服务队,积极参与“河道三清、党员先行”,为“美丽绍濂”贡献力量。同时针对志愿服务开展多形式活动,如走访入户、环境整治、信息宣传、主题培训等,切实提升党员及工作人员各项能力。培育党建展示的新亮点。通过打造村史馆、组织红色学习、开展经验交流等形式,丰富党群服务中心展示渠道,营造两新党建浓厚氛围。打造助力发展的新平台。(汪心洁)