返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

工作动态

<<返回列表

黄山市人社局获全国人力资源社会保障系统先进集体

2018-01-09 15:36来源:本站阅读:493

 

12月28日,从全国人社工作会议上传来一条喜讯:市人力资源和社会保障局荣获“全国人力资源社会保障系统先进集体”称号,这也是近五年来市人社局荣获的国家公务员先进集体最高荣誉。

黄山技能人才走出国门,斩获第44届世界技能大赛园艺项目铜牌,在全省实现世赛奖牌零的突破;人社信息化和社保卡应用工作闪耀中央“砥砺奋进的五年”大型成就展……翻开黄山市人社局近年来“成绩单”,一项项改革举措落地见效,一组组民生数据亮点频闪,折射出黄山市人社工作强劲有力的发展势头。

让徽派园林迈向世界舞台

目光专注,神情坚毅;一手持凿,一手拿锤。叮叮当当,烟尘四起。

在孙伟、汪仕洋默契的配合下,一块块不规则的毛石料被加工成横平竖直、规则齐整的石块,它们将被用来砌筑景观挡土墙。不一会,一个叠山设水、花木繁荫、独具韵味的园林景观出现在我们面前。

最终,他们在强手如林的23支参赛队中脱颖而出,成为第44届世界技能大赛园艺项目比赛的铜牌得主,实现了安徽省在世界技能大赛上奖牌“零”的突破,向全世界展示了徽派园林蕴含的独特东方美学。

“园艺项目中国是第一次参赛,黄山市选手能在众多高手中脱颖而出,是黄山莫大的荣耀。”回想起1年多来的艰辛,黄山市人社局职业能力建设科周京辉科长激动不已。

尽管缺乏经验、资料,但黄山市还是决定参加园艺项目的选拔。在人社部的关怀下,黄山市成功承办第44届世界技能大赛安徽省选拔赛和全国选拔赛;位于该市的安徽润一景观工程有限公司被确定为园艺项目中国集训基地。第45届世界技能大赛园艺项目全省选拔赛也已于近期举行。

 

10月27日,市委书记任泽锋、黄山市长孔晓宏亲切接见了孙伟和汪仕洋及其专家教练团队成员。“你们这次夺奖,展示了黄山技能人才队伍培养建设成果。我们要高度重视技能人才队伍建设,大力弘扬“徽匠”精神,营造尊重劳动、崇尚技能的社会氛围,为把黄山建设得更美丽更富裕更文明提供坚实的人才支撑。”这是黄山市市委市政府主要领导对黄山市技能人才培训的高度肯定。

“成绩的取得,离不开人社部、省市的关心支持,也与徽派园林的历史积淀密不可分。同时还有个重要因素:黄山市努力培育大批具有专业技能与工匠精神的高素质人才。”市人社局主要负责人如是总结。

围绕安徽省“制造强省、科教大省、技工大省”三个大省建设的战略部署,黄山市人社局根植于徽文化沃土,立足市情特色,创新特色激励,突出就业技能培训尤其是徽文化特色非遗职业技能人才建设,全市范围内涌现出了一大批徽文化技能大师。

如今,黄山市已经将目光瞄准2019年举行的第45届世界技能大赛,除巩固提升园艺项目技艺外,还力争在精细木工和家具制作等项目上取得突破。

 

让数据多跑路,百姓少跑腿

方月菊花了不到1分钟就完成了城镇职工养老保险待遇领取资格认证。方式很简单:刷脸识别。

而以往,家住黄山市屯溪区的她则要接近1天的时间。方式也很复杂:因为退休前在歙县杞梓里镇供销社工作,她需要搭乘车辆去歙县拿表、填表、接受审核。“方便多了!”她说。

 “从启动生物识别认证工作到系统试运行,正好用了1个月时间。这期间,我们完成了方案拟定、认证布点、系统建设、数据整理、采集建模等一系列基础性工作。”具体负责此项工作的黄山市社保局金王军告诉记者,难度最大的就是上门采集建模。其中,市内上门服务人数1068人;市外累计上门建模认证368人——10余人抗着建模设备往返上海、江苏、浙江、安徽4省16个城市,累计行程4万多公里。

“让数据多跑路,百姓少跑腿。”如今,一个“全天候、跨区域、一卡通、准确高效、方便快捷”的认证系统已经建成。这项技术在惠及黄山市6.22万退休人员的同时,也创新了社会管理,确保了社保基金安全。

 

互联网+社保卡,打通服务群众最后一公里

打开微信,关注实名农户,在实名商城中搜索休宁茶叶,黄文忠经营的网店跃然屏幕之上。数据显示,其采制的高山红茶已经销售出45件。

黄文忠是黄山市休宁县汪村镇农民。如今,他“足不出村”,就可以用社保卡在市人社局在汪村设置的便民服务终端上,实名登记自家农产品信息,直接销售农产品。与其他电商不同,消费者能了解到自己购买的农产品是哪家农户终端,做到了实名溯源、安全健康消费。

这是市人社局利用“互联网+社保卡”,在实施精准扶贫中的创新与尝试。

 

 

 “社保卡并不是许多人理解的医保卡,随着信息化的发展和互联网技术的运用,在黄山社保卡已经成为一张功能强大、应用领域广泛的政府公共服务卡。”黄山市人社局信息中心主任汪兵说。

老百姓最熟悉的,就是就医结算功能。如今,黄山市在安徽省已率先实现跨省异地就医结算,黄山市民可在北京、上海、南京、杭州等地多家医院就医异地结算。在黄山市人民医院就医,社保卡也可成为就诊卡和银行卡,实现挂号、就诊、结算、查询、健康记录等五大功能“一卡通”,社保卡结算窗口也从1个扩大到31个。

徽州区光明村民刘瑞和说,在村里的便民服务终端上就可以缴社保费、领养老金。黄山市人社局投资近百万元,在全市乡镇部署了200余台便民服务终端;开通“黄山人社”微信公共号,与蚂蚁金服开展“人社和支付宝信息化”合作事宜,开通“阳光社保”服务窗口,广大参保人员通过便民服务设备、手机可实时了解社保业务政策动态;2017年初全面启动通过金融社保卡领取失业金、医保报销费用、工伤待遇等运用,实现社保与金融业务信息系统的互联互通、数据交换,真正打通了便民服务的“最后一公里”。

 

  “下一步,我们将认真贯彻落实党的十九大会议精神,把思想和行动统一到中央和省市的决策部署上来,着力实施就业优先和人才强市两大战略,推进社会保障体系和和谐劳动关系两大建设,力争全市人社工作水平再上一个新台阶。”这是黄山市人社系统所有干部职工的共识。