返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

扶贫项目提早谋划 黟县打响2018年脱贫攻坚战“第一枪 ”

2018-01-11 14:52来源:本站阅读:625

在2017年完成脱贫攻坚任务基础上,黟县依托产业和资源优势,及早谋划、严格标准、抓紧抓实2018年扶贫项目库建设,为2018年脱贫攻坚工作夯实基础。目前,全县重点筛选扶贫项目21个,组建2018黟县第一批扶贫项目库,涉及资金577.5万元、土地流转802亩,其中种植业项目15个、加工业项目4个、养殖业项目1个、旅游项目1个。

在宏潭乡塘田村的200亩油茶基地建设项目上,林业局汤天中主任在实地考察后说:“油茶是世界公认的保健食用油,具有降低血压,血脂,软化血管之功效,其性能作用都超过棕榈油,市场发展前景良好,能够可持续性发展”,他建议:一是基地200亩土地流转需要明确产权,要用协议明确村民流转费用;二是基地平整需要及时联系有关部门办理相关证件。村书记方国斌说:“基地2017年下半年就已经启动土地流转等事项,项目资金到位即可立马开工,今年村集体和贫困户都能从中受益。”

据了解该县在扶贫项目库建设过程中,严格执行“村申报、镇申报、县审批”申报制度,规范项目入库程序,增强项目规范性。首先,村级立足实际,在充分征询贫困户和村民代表意见建议的基础上,进行项目申报。其次,镇级根据本辖区扶贫开发规划、年度扶贫计划,对村级申报的入库项目进行严格筛选审核并向县扶贫办推荐。最后,县扶贫办对镇村申请入库的项目进行备案,同时组织农业、林业、财政等部门专家通过采取深入项目点现场实地查看、征求群众意见建议、了解群众发展需求、同镇村干部交换意见等方式,对申请入库项目的基本情况、产业现状、发展前景等内容进行严格把关,对存在的问题及时反馈,增强入库财政专项扶贫资金项目的可行性和有效性。同时,为健全完善扶贫项目和扶贫资金风险防控措施,该县扶贫开发领导小组将对扶贫项目和扶贫资金使用过程全程监管,提高扶贫资金使用和项目安排管理等工作规范化、制度化水平。此外,项目库建设实行动态管理机制,严格项目库入口关和出口关,对发展前景较好的扶贫产业项目及时纳入项目库,对产业发展不突出、扶贫主题不突显的项目及时移除,进一步激活项目库产业活力。