返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

干部监督

<<返回列表

祁门县实施“365”工程 强化党员教育管理监督

2018-01-11 21:13来源:本站阅读:1024

2017121320375157881.jpg

  2016年以来,黄山市祁门县积极打造党员教育管理监督“365”工程,以素质提升、管理测评、监督预警、便民服务四项内容为抓手,着力推进党员“全天候”教育管理工作,为全县党建工作提水平、上台阶奠定基础。


  抓思想,拧紧“总开关”。竭力打造“党员加油站”,积极开展多形式党性教育。推动全县建立“党性教育一刻钟”制度,把党性党纪学习纳入党组织会议、活动前“常规动作”。加强本土红色资源挖掘,在党校教学中开设祁门革命斗争史精品课程。在乡镇创办定点式和流动式 “夜校”, 设立“5分钟课堂”,由乡镇党委书记担任导师,对农村党员实行全覆盖培训。扶持非公企业打造党建展馆,并对外开放授课。依托电视、远教、网站、微信四大平台,开展“在线教育”。两年来,全县各类党员教育培训达19000人次,其中,基层党组织书记培训1800人次,农村党员远程教育培训11000人次,非公企业和社会组织党员培训1400人次,流动党员培训890人次。


  抓管理,用好“考核表”。建立“先锋指数”考评管理体系,对党员参加组织生活、履行党员义务、发挥党员作用情况进行数字化“测评”。指数以百分制计算,按50%、30%、20%的权重细分为基本指数、加分指数、扣分指数三大项。考评以党支部为单位,每半年开展一次,采取个人自评、党员互评、支部测评、组织评定、亮分公示的方式,得出党员“先锋指数值”。精确划定区间,90分以上为优秀等次,85—75分之间为良好等次,60-75分之间为合格等次,60分以下为不合格等次。据统计,全县所有党支部已开展测评1110次,获得合格以上等次党员占全体党员总数的99.9%以上,表彰优秀等次党员约200人次。


  抓监督,铺设“高压线”。坚持党员监督预警机制,定期与各党工委、纪检、公安等部门召开联席会议通气,及时收集党员干部队伍中存在的问题信息,并由党组织书记对相关党员进行定点约谈。截至目前,共召开联席会议8次,开展预警谈心谈话74人次,获得社会一致好评。坚持党员情况通报机制,在一定时间和范围内向群众通报所属党员情况,对于党员队伍建设方面的重大情况及时通报,使群众了解党员的思想工作状况和先锋模范作用发挥情况。坚持党员警示教育机制,选取近年来查处的9个“四风”和腐败问题典型案例,编印《祁门县党员干部违纪违法案例警示教育读本》700余本,组织1300名党员干部前往反腐倡廉警示教育基地接受教育。


  抓服务,凝聚“正能量”。着力推进党员志愿服务,强化党员先锋作用发挥。在乡镇开展党员“划片联户”扶贫机制,党员干部进农户访贫问苦7400余次;在社区设立“周日党员工作室”、“心理咨询室”,服务社区居民;在机关,组建“110”党员志愿服务队,上门服务1800人次,发放政策、法律等宣传材料21000余份,提供政策咨询服务1800余次;在非公企业,开展“我为企业献一策”活动,积极发动党员为企业发展献计献策79条;在流动党组织中,实施“风筝高飞牵引”工程,切实发挥异地党组织的便民服务作用,驻杭州支部“阳光天使服务队”、驻温支部开通务工人员“幸福回家专车”等工作典型做法,深受认可肯定。(彭扬)