返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

工作动态

<<返回列表

黄山市纪委驻村扶贫工作队扎实推进各项工作

2018-05-16 08:10来源:本站阅读:2091

       今年以来,市纪委驻歙县石门乡竹岭村扶贫工作队持续加大力度,优化方式方法,突出工作重点,从注重减贫速度向注重脱贫质量转变,从注重找准帮扶对象向注重精准帮扶稳定脱贫转变,从注重外部帮扶向注重外部帮扶与激发内生动力并重转变,从注重开发式扶贫为主向注重开发式与保障性扶贫并重转变。
       一是入户对建档立卡信息数据进行全面核查。在原建立的信息库基础上,进一步修改完善国办系统、省办大数据平台、贫困户信息采集表、扶贫手册及相关台账资料信息数据,做到几线合一、信息无误。二是精准摸排年度预脱贫对象。严格按照脱贫标准和要求,通过与乡联村干部、乡包保干部、村两委干部及村民代表的充分讨论、评议、筛选,摸排出2018年度预脱贫对象,并按相关程序审定、报批。三是对基础档案进行了夯实。对照县扶贫办下发的《脱贫攻坚档案目录》,进一步完善整理各类档案资料。由于原有档案资料不能适应新的扶贫工作要求,对此重新进行规范、整理、完善,按时、保质、保量完成了所有工作任务。四是及时完成村项目库建设。会同石门乡并及时召开村两委会、村民代表会,广泛征求意见,经过反复调研论证,充分结合村实际的基础上,梳理、筛选出一批村级项目。目前,村项目库已经建好并按相关程序申报。五是及时制定村产业到户项目。通过仔细深入的调查摸底,逐户摸排,按照“一户一产”的脱贫攻坚政策要求,对全村115户贫困户逐户确定了产业发展项目,合计项目扶持资金13万余元,确保户户有稳定增收,进一步夯实、巩固了脱贫质量和成果。六是积极推进特色产业扶贫“五个一”工程。结合本村实际,在充分尊重贫困户自身发展意愿、现有产业的前提下,通过进村入户、实地察看、调研论证、征求意见等方式,排出“五个一”工程产业扶贫初评名单,经村两委会、村民代表会、公示等规定程序,提出产业扶持正式名单,全村共确定35户为产业扶贫对象,实现户有当家产业,户有脱贫门路,户有稳定收入。