返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

农业科技

<<返回列表

高温季节水产养殖有哪些注意事项

2018-06-21 08:27来源:本站阅读:1824

 一、高温季节鱼病增多的主要原因

  ①水质问题

  投食量增加,从而鱼类排泄物也会随之增加,鱼类排泄物会加剧有机质污染,导致水体缺氧,水质不良,生长环境无法保证鱼类健康生长。

  ②养殖密度

  池塘水产养殖密度过大,使得水质无法得到有效控制,从而使得鱼病多,鱼死亡率增加,养殖效益差。

  ③饲料问题

  饲料质量不高、选用不当、饲料含促生长素、违禁药物或变质原料等,容易造成鱼类机体组织病变,诱发各种疾病或出血性死亡。

  二、高温季节水产养殖注意事项及预防措施

  1.合理加高水位

  高温季节需加高水位,既可以为水产类动物提供适合的水温,又可以保持水质相对稳定。

  2.合理增氧

  合理增氧,可以有效避免氨氮、硫化氢等有害物质积累,防治水产养殖动物慢性中毒。

  3.调控水质

  每年用生石灰清塘,氨基酸解霸、氨基酸肥水膏等具有肥水、水体解毒功效,可以快速降解亚硝酸盐,解除鱼虾蟹因亚硝酸盐中毒闭食情况。

  4.合理用药

  高温季节许多养殖户会经常使用消毒剂、除藻剂、杀苔剂、生石灰等来进行预防疾病和调节水质,但要根据药物的特性、养殖对象、水环境、天气等情况来合理使用。

  预防疾病和调节水质药剂:消毒剂、除藻剂、杀苔剂、生石灰等;

  药剂使用注意事项:

  ①泼洒时间:上午9-11点、下午3-5点,清晨、阴雨天、雷雨天和低气压天气不宜泼洒药物。

  ②泼洒时机:鱼浮头期、浮头刚、饥饿时也不能进行泼洒。

  ③泼洒剂量:科学用药,严格掌握药量,泼洒后应现场观察一段时间,如有异常及时处理。

  5.合理投饲。

  根据天气、水质、载鱼量、鱼类活动、残饲量等等,选择优质的饲料合理投食。

  6.合理轮捕

  根据高温季节轮捕轮放,严格注意所选择的养殖模式、网具、起捕时间、分鱼的熟练程度、操作的配合等。