返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

徽州区

<<返回列表

徽州区呈坎镇夯实举措扎实推进村“两委”换届工作

2018-07-03 13:18来源:本站阅读:361


      今年以来,徽州区呈坎镇把村“两委”换届作为重要工作来抓,认真摸排走访,及时动员部署,强化纪律宣传,村“两委”换届工作平稳有序开展。

      认真摸排,做好换届前各项准备工作。坚持超前谋划、提前调研。在具体工作中,镇党委书记亲自带头走访摸底和谈心谈话,逐村进行走访调研,并与联村领导、各村第一书记和“两委”干部以及部分党员群众进行谈心谈话,全面了解各村动态。完成了现任村干部任期届满考核、各村及主要干部(18名)经济责任审计等工作,现已整改到位;加强分析研判,逐村摸排建立了问题清单和整改清单,制定了重点村“一村一策”和难点村整改方案,明确了专人跟踪问效。

      强化领导,及时开展换届动员部署。镇党委及时召开党委(扩大)会议,研究部署村“两委”换届工作,成立了以镇党委书记、镇长任组长,镇人大主席、党委副书记任第一副组长,组织、纪检和民政分管领导任副组长,其他党委、人大、政府班子成员及副科级领导为成员的工作领导小组。领导小组下设“一办六组”(办公室、工作指导小组、应急处置小组、纪律监督小组、资格审查小组、宣传引导小组和包村指导小组),明确了工作要求和职责。制定下发了《呈坎镇村“两委”换届工作实施方案》等文件,每个村安排了5名以上的包村指导小组,深入各村指导督查换届选举工作。

      大力宣传,营造良好换届工作氛围。镇党委、政府高度重视换届纪律工作,多次在镇党委(扩大)会议、镇干例会、镇村干部会议等会议上明确换届纪律,并结合村两委会、前期调研走访、谈心谈话等形式进一步要求严肃换届工作纪律。目前,镇村两级共召开8场共计277人次的学习培训会议,签订遵守换届纪律承诺书277人次,悬挂横幅8条,发放换届纪律提醒卡4400份,张贴竞选报名公告42份,镇村两级公开栏、电子显示屏均进行了换届纪律的长期宣传,进一步明确和严肃换届纪律。同时,结合扫黑除恶工作,积极宣传和摸底排查,在全镇范围内形成扫黑除恶高压态势。建立监督举报渠道,设置了镇村“两委”换届工作举报箱,及时接收党员、群众的来信来访,并由镇纪委统一处理。同时,结合扶贫走访、清产核资、闲置农房摸底等当前重点工作,及时发现并化解一些历史遗留问题和因工作发生的新问题,确保各项工作稳定有序推进,为换届工作营造良好氛围。