返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

黄山区

<<返回列表

黄山区创新推行“五项公开承诺”制度扎实抓好村(社区)“两委”换届工作

2018-07-04 08:11来源:本站阅读:734

自村(社区)“两委”换届工作开展以来,黄山市黄山区创新推行责任承诺、先锋承诺、竞职承诺、履职承诺、辞职承诺“五项公开承诺”制度,为全区村(社区)“两委”换届工作健康有序推进提供坚强保障。

推行责任公开承诺。建立换届选举工作领导组成员以及工作人员公开承诺机制,重点围绕加强对换届工作的领导,精心组织、周密部署、科学指导,确保换届工作不出偏差、依法合规,按期完成换届工作任务等方面作出承诺。目前已经参加公开承诺233人,层层签订换届责任状103份。

推行先锋公开承诺。引导农村党员重点围绕严肃换届选举工作纪律,带头宣传换届纪律,带头弘扬换届正气,管好家属、亲属,教育引导身边群众,不参与拉票贿选、不参加非组织活动、不散布谣言等方面作出先锋公开承诺,切实营造换届工作正面舆论氛围。目前,已作出先锋公开承诺5286人。

推行竞职公开承诺。候选人围绕遵守选举纪律、依法依规公平参选、杜绝不正当竞争行为等10个方面,向全体党员和村(居)民代表作出公开承诺,由全体党员、村(居)民和上级党组织予以监督,着力营造公开透明的换届环境。目前,已作出纪律公开承诺的共计578人。

推行履职公开承诺。换届完成后,新一届村(社区)“两委”班子成员,将围绕遵守法律法规、保障村民合法权益等5方面共性内容以及中心、重点工作,为民办实事等3方面个性内容,就任期和年度工作目标向全体党员、村民做出公开承诺,切实增强了新班子责任意识和服务意识。

推行辞职公开承诺。实行新一届村(社区)干部向全体村民辞职公开承诺制,按照《黄山区村干部岗位职业化办法》,列出工作作风、群众评议等方面14项不合格清单,任期内如有发生,将主动辞去现任村干部职务,实现了“干多干少不一样、干好干坏不一样”的目标。