返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

黄山英才

<<返回列表

黄山选手勇夺第45届世界技能大赛全国选拔赛三项冠军

2018-07-07 14:30来源:本站阅读:424

       6月25日至28日,第45届世界技能大赛全国选拔赛在广州举行,黄山市7名选手代表安徽省参加园艺、建筑石雕、油漆与装饰三个项目的比赛。经过三天激烈角逐,黄山市选手大获全胜,斩获三个项目全部第一名。其中园艺项目两组选手获得第一名、第四名;建筑石雕项目两位选手获得第一名、第二名;油漆与装饰项目一位选手获得第一名,七名选手全部入选国家集训队。作为地级市代表全省组队参赛,我市选手在全国选拔赛中参赛三项,勇夺三冠,在全国尚属首次,既创造了大赛的奇迹,也铸造了大赛的辉煌,既为安徽省、黄山市赢得了荣誉,也为国家备战第45届世界技能大赛输送了优秀人才,以实际行动为建党97周年献上的一份厚礼。

        成绩的取得,得益于我市探索出了一套通过大赛选拔发现人才的有效机制。一是强化组织领导。市委、市政府高度重视高技能人才培养和世赛工作,主要领导多次听取专题汇报,召开专题会议,作出专门批示和部署;分管领导靠前指挥,率有关部门赴集训基地、比赛场地进行现场调研指导,协调解决各类困难和问题。二是强化政策激励。市政府出台《黄山市加强技能人才队伍建设若干政策》(即“技能人才15条”),重金奖励世赛获奖选手。对在世赛全国选拔赛中获得前三名的选手,可直接聘用为事业单位工作人员。对在世赛中获得金、银、铜牌、优胜奖的选手,在国家、省给予奖励的基础上,市级分别给予20 万元、15 万元、10万元、5万元的追加奖励,给予代表中国队参赛选手3万元的追加奖励。三是强化竞赛选拔。层层举办市级、省级选拔赛,严格按照世赛的要求和标准,进行竞赛环境和赛场布置,在裁判选取、出题方式、评分办法与评分标准等方面与世赛全面接轨。四是强化科学训练。采取“走出去、引进来”的训练方式,既组织选手对外进行学习交流,又邀请知名专家、往届世赛冠军进行指导。注重师资队伍建设,精心聘选专家、工程师,成立专家教练组。周密制定训练计划,细化训练内容,严格训练标准。五是强化服务保障。精心制定工作方案,成立综合保障服务工作机构,积极争取资金,强化舆论宣传,保障日常训练及各项赛事顺利实施。