返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

祁门县

<<返回列表

祁门县“五强化五确保”稳步推进村和社区“两委”换届工作

2018-07-10 11:47来源:本站阅读:533

为顺利开展村和社区“两委”换届工作,祁门县超前谋划、精心准备,通过“五个强化五确保”,让换届选举的每个环节、每个程序都有法可依、有章可循,真正做到规定程序不变通、法定环节不减少、执行政策不走样,为村和社区“两委”换届工作打下了坚实基础。 

一是强化领导机制,健全组织机构。成立了全县村和社区“两委”换届工作领导小组,办公室下设8个工作组,形成了党委领导、纪委监督、组织牵头、民政指导、各有关部门密切配合的工作体制和运行机制。各乡镇党委也成立了由乡镇党委书记任组长的换届工作领导小组。切实加强对全县村和社区“两委”换届工作的指导,确保换届工作标准不降、程序不减、环节不乱。 

二是强化调查研究,健全基础数据。研究制定了全县村“两委”换届调查摸底方案,成立由组织、民政、农经、财政等部门组成的县级换届调研组,同时18个乡镇均成立由乡镇党政主要负责人为组长的调研组,进村入户开展摸底调研,形成专题调研报告,确保做到“六个摸清”。通过召开座谈会、个别谈话等方式,对换届前村“两委”班子情况、村级财务等进行调查摸排,征求基层关于班子职数、候选人资格条件、公推直选等方面意见建议,总结2014年换届经验,确保做到换届人选心中有数、换届选举重点村心中有数、影响选举的问题心中有数。

三是强化宣传培训,健全舆论监管。6月19日至6月20日我县先后召开了乡镇党委书记、乡镇长政策学习会,乡镇党委书记座谈会和全县村和社区“两委”换届工作部署暨培训会议,通过“三个会议”全面做好动员培训工作。目前全县及各乡镇共开展换届工作培训28期,培训达1175人次。县委及时组建换届宣讲团,赴18个乡镇开展换届宣传工作。县宣传部门等利用横幅、标语、LED屏、远教广场等方式,充分发挥电视、微信、微博、报纸等媒介和城乡基层各种文化平台的积极作用,大力宣传两委“换届”资格条件,选举程序,纪律要求等内容,营造良好舆论氛围。同时注重对网络舆情的监测和应对,定期梳理舆情热点,做到早会诊、早控制、早解决,确保换届工作能够有组织、有步骤、有秩序地开展。 

四是强化检查督导,健全督查机制。加强全县换届工作指导督导,出台了《关于县领导及县直、驻祁单位包保村和社区“两委”换届工作的通知》文件,成立了25个由县领导和县直单位组成的指导督导组,111个村由县直、驻祁单位直接包保。15个市级重点难点村、6个软弱涣散村和1个软弱涣散社区由县领导直接联系。明确县领导和县直、驻祁单位按照指导督导3方面内容16项职责开展指导督导。建立健全村和社区“两委”换届选举重大事件、重要信息报送制度和应急处置预案,全面掌握工作动态,及时稳妥处置和化解纠纷。

五是强化换届纪律,健全问责机制。通过电视、微信、微博、报纸等媒介宣传严肃换届纪律“十严禁”“十不准”。印制《换届纪律提醒卡》,向全县所有的党员、村(居)民代表发放《换届纪律提醒卡》。全面推行乡镇党委与候选人谈话制度,签订纪律、履职和辞职承诺书,做到凡参与换届工作的人员对纪律知晓率达100%、乡镇党委与候选人谈心谈话100%、候选人签订承诺书100%。健全电话、信访和网络“三位一体”举报平台,坚持“有报必查、露头就打”,发现一起、严查一起、通报一起,毫不手软、决不姑息,切实维护选举秩序。