返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

祁门县

<<返回列表

祁门县构筑“四个体系”保障村和社区换届工作顺利进行

2018-07-10 14:42来源:本站阅读:320

自村和社区“两委”换届工作启动以来,祁门县着眼于夯实换届工作基础,及时掌握全县换届工作动态,积极构筑换届“四个体系”,强化换届工作指导,保障换届顺利进行。

一是构筑换届工作指导督导体系。为切实提高全县村和社区“两委”换届工作指导,该县出台《关于县领导及县直、驻祁单位包保村和社区“两委”换届工作的通知》,23名县领导和92家县直单位组成25个换届指导督导组,对各乡镇换届工作实行全程跟踪式指导督导,明确3个方面16项指导督导职责,指导好乡镇完成换届任务。

二是构筑换届工作包保负责体系。为确保每个村督查指导人员不少于3人,该县明确119家县直、驻祁单位,对全县111个村实行全覆盖式包保。各包保单位按照职责负责做好换届政策宣传、掌握换届工作动态、全程参与换届关键节点、排查化解矛盾纠纷等各项工作。同时各乡镇积极发挥农村党建指导员和驻村扶贫工作队作用,分别成立了乡镇级换届工作指导督导组,全县形成了“一级抓一级、层层抓落实”的换届督导机制。

三是构筑换届工作督导调研体系。同时为了解各乡镇换届工作进展情况,该县组成6个督查组,自7月9日起对18个乡镇开展换届工作专项督查,采取现场查看资料、听取汇报、随机询问等方式,重点督查动员培训、信访处理、舆情监控、应急处置等12个方面内容。截止目前,县级指导督导组共开展督查指导33次,参加督查指导82人次.各乡镇指导督导组共开展督查指导192次,参加督查指导846人次。

四是构建换届情况即时报告体系。该县建立了换届情况即时报告体系,对苗头性、倾向性、可能对选举造成不良影响的问题实行每日一报;对动员部署、开展培训、督查指导、换届进展等面上情况实行每周一报;对重点难点村和社区换届、落实“一肩挑”要求、选优配强班子、严肃换届纪律等实行每月旬一报,随时掌握情况。