返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

万村网页

<<返回列表

黄山区甘棠镇甘棠社区“腾讯为村”上线开启智慧村庄模式

2018-08-24 11:49来源:本站阅读:1540

黄山区甘棠镇甘棠社区创新社会管理模式,开通“为村”微信公众号。“为村”是腾讯公司开发的一个用移动互联网发现乡村价值的开放平台,以“连接为乡村”为口号,以“互联网+乡村”的模式,为乡村连接情感,连接信息,连接财富,集便民服务、智慧村务、基层党建、信息资讯、村庄宣传、旅游推广、农特产品销售、网络宣传为一体,村民可以通过“为村”平台了解村务、参与村政、销售特产,在外创业的村民可以通过“为村”平台了解家乡发展面貌。

甘棠社区“为村”微信公众号开通了4大类15个功能栏目,打造属于社区自己的智慧村庄平台。

一是多渠道宣传推广,5月份结合民生工程政策宣传,将“为村”微信公众号二维码印制在宣传品上,社区两委、各支部书记、网格员上门入户指导居民认证村民,进入平台,仅几天时间,认证村民数就已达到700多人,关注人数达800多,推文宣传19篇;6月推出“为村”积分兑换活动,提高了平台活跃度,在平台上线一个月时间创下全国唯一一个“四星”村庄,成为腾讯公司推荐到全国的学习典范;8月平台管理员将应腾讯公司之邀赴洛阳参加“为村”推广培训班,确保能及时跟进“为村”建设速度。

二是创新党员教育路径。建立党员学习教育资源库,通过党员实名认证,完善党员信息,建立“党建之家”“党员教育”栏目,对党员进行在线管理,通过“为村”平台同步推送共产党员网、安徽先锋网、黄山先锋网、黄山区党建微平台,实现党员“一门式”“一键式”学习;开展“学时制”学习,对碎片化学习进行累计管理,同时对年迈党员进行送学上门。目前,已发布学习资源9条。

三是创新管理方式。依托“村委日记”村干部发布心得体会、活动信息近30余条,构建和谐线上治理氛围;“书记信箱”搭建村级事务治理平台,党委书记能及时收集到党员、居民的意见建议并进行反馈;村干部与群众党员、党员与党员、党员与群众互动交流多达100余次;“村务公开”“财务公开”发布20余条,对村级事务进行公开公示,提升信息透明度;“法律咨询”“农技咨询”提供法律援助、农业科普,为居民提供快速途径;“供求信息”为村民提供顺风车、招聘求职、房屋出租等,拓宽了宣传渠道;“活动信息”可发布报名活动、问卷调查等,强化了居民参与度,引导党员、群众积极参与社区发展治理,动员外出经商的流动党员返乡创业,带动家乡产业发展。

下一步,社区将继续抓好“为村”建设工作,着重提升“为村”发展质量,充分发挥腾讯为村平台作用,借助全国农村综合改革试点村的契机发挥“为村”作用,在发展村级集体经济、乡村综合治理、农民增产增收等方面形成可操作性的“甘棠为村”模式经验,打造乡村振兴的样板。