返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

万村网页

<<返回列表

屯溪区黎阳镇闵口村党建引领着力打造乡村文化品牌

2018-08-27 08:57来源:本站阅读:762

       屯溪区黎阳镇闵口村认真学习先进村居建设经验,结合自身特长和实际谋定而后动,积极实施手绘党建先锋路、闵口农耕文化馆、闵口微笑墙建设,着力培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,全面提升农民精神风貌,不断提高乡村社会文明程度。


       一是手绘党建先锋路闵口村党支部按照抓党建促乡村振兴的工作思路,根据闵口党建品牌化发展路径,大力实施手绘党建先锋路项目,在闵口北路、沿路村民家庭围墙的基础上,利用徽派建筑、墙绘、水墨画等传统技艺,进行党建、村规民约和闵口印象记忆宣传,努力将闵口手绘党建先锋路打造成村民休闲散步的景观路。当前,村民家庭围墙手绘部分已基本完成,后期“马头墙”、交通地线等附属设施建设正进行招标,整体项目稳步推进,有效促进党建与文化的深度融合。

       二是建立闵口农耕文化馆闵口村党支部积极开拓思路,充分利用党群服务中心原有闲置为民服务大厅,积极开展闵口村农耕文化馆建设。整理挖掘闵口村历史简介和文化名人,积极向村民和关心帮助闵口村发展的老同志募集农耕、生产用具和有时代印记的历史文物,切实保护好优秀农耕文化遗产,深入挖掘农耕文化蕴含的优秀思想观念、人文精神、道德规范,充分发挥其在凝聚人心、教化群众、淳朴民风中的重要作用。当前,已募集农耕用具5

       三是打造闵口微笑墙为增进村民间感情,拉近村两委与村民间的距离,为村民营造一种家的氛围,闵口村党支部积极打造爱上微笑闵口活动,广泛收集村民微笑,包括各个年龄层次、各种生产劳作场景以及能够体现家庭和睦、孝老爱亲、重义守信、勤劳勇敢、干群融洽等精神风貌的照片,在党群服务中心显著位置积极排版展示。当前,已收集相关素材20余件,实现真诚微笑与最美风景的传递。