返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

农业科技

<<返回列表

果树秋施基肥的最佳时间是什么时候  

2018-09-06 10:19来源:本站阅读:3342

  在种植果树的过程中,果实施肥这一环节很重要,有的人认为冬施肥效果好,有的人认为春施肥效果好,其实有经验的果农都说果树秋施基肥最好。因为它的效果明显高于其他季节施肥,并且秋施基肥以生物菌肥为主,平衡复合肥为辅。

  1.改良土壤,保水保肥

  秋肥中的生物菌肥,不但能满足作物对多种营养的需要,还能够疏松土壤,改良土壤环境,保水、保肥、抗旱,肥料中的微生物还能抑制有害病菌的生存和繁殖。

  2.促进根系生长

  树可将其腐根、烂根、弱根斩断,施入微物菌肥,可促进新根生长,激发新根的活力,根治果树的小叶、黄叶、落叶等病害。

  3.花芽分化

  秋季是果树花芽分化的重要时期,此时尚未落叶,光合作用好,有利于微生物分解,利于果树吸收,对果树翌年的萌芽、开花、坐果、高产、优质都有独到的好处。

  4.能够迅速恢复树势

  树势的好坏直接影响到明年的产量,秋季果实采收以后,果树需要大量的营养补充,就像女人生小孩后需大量补充营养一样,因此,有的地方又叫“月子肥”,此时所需要的营养元素不但有氮、磷、钾三种大量元素,还需要钙、镁、硫、铜、铁、硼、锰、锌、钼等中微量元素。

  5.有利于安全过冬

  营养贮藏充分、健壮的果树,抗病、抗寒、抗旱能力更强。