返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

万村网页

<<返回列表

歙县霞坑镇:打造“双核”、“两路”,编好“一网一点”,推进党建+美丽乡村

2018-09-20 15:26来源:本站阅读:621

       霞坑镇政府驻地建成区整治是2017年美丽乡村建设点,面积22.19公顷。今年年初以来,该镇党委、政府重点打造“双核”、“两路”、编好“一网一点”,推进党建+美丽乡村向纵深延伸。


       一、打造“双核”,提升党的凝聚力。一是打造乡村政治核心场所。该镇通过环境整治项目,对镇政府机关大楼(大院)、村委会大楼周边进行绿化、美化、绘制党建宣传墙,将党的十九大精神利用标语、墙画等形式进行上墙宣传,充分体现了党建主题元素节点,把镇政府机关大楼(大院)、村委会大楼打造成镇、村的政治活动核心场所。二是打造群众活动核心场所。霞坑村戏台坦是全村的中心点,每天晚上都灯火通明,全村村民聚集在这里聊天、跳舞,该镇因地制宜,设置了健身器材,同时结合广场的格局,制作了党建宣传栏,打造党建主题广场,充分体现了党建主题元素节点,把戏台坦打造成一个集健身、娱乐、宣传为一体的群众经常活动核心场所。

      二.建好“两路”,拓宽党的宣传度。一是全面提升村中主要道路。霞坑村的商业街历年来店招店牌杂乱,占道经营严重,今年以来,该镇镇、村干部多次上门入户进行宣传、做思想工作,在大家的共同努力下,党员、干部积极带头,主动配合拆除店门口的乱搭乱建,在党员干部的示范带头作用下,其他经营户也积极行动起来,店招店牌整治、占道经营整治有序推进。截止目前,已完成90%店招店牌整治,完成80%占道经营整治。同时,为了进一步提高美丽乡村的文化品味,近日,一幅幅美丽的党建“文化墙”陆续展现在商业街两侧的墙面上,这些党建“文化墙”图文并茂,以生动活泼、群众喜闻乐见的形式,大力宣传党的十九大精神、美丽乡村建设的各项方针政策、文明新风尚等内容,绘出了当前社会所弘扬的正能量精神,充分现了党建主题元素节点。二是重点打造进出村口公路。该镇结合“美丽公路”建设,对新324线霞井路段通往石潭旅游摄影基地的村公路进出口地段进行绿化、美化,同时,因地制宜绘制了党建“文化墙”,书写了党建宣传牌,充分现了党建主题元素节点。

        三.编好“一网一点”,延伸党的手臂。一是编好组织服务网络。该镇对整个建成区分成十个片区,每个片区实行“一名镇领导带队、一组镇村党员干部工作队、一班整治人马”的模式,结合前期排查细化问题清单,确保“片区不漏一块、村民不漏一户”,组织清理整治,同时,确定3名党员干部(1名村干部、2名普通党员)为该片区的环境卫生长效机制责任人,全面建立“村组干部划片负责、党支部包保到片到巷、党员联系到户到点”的村庄保洁、文明创建、维稳和谐的先锋网络。二是创建党员先锋岗点。7、1期间对建成区内所有党员户上门挂牌,每个党员结合实际“1+1+1”个性化作出“先锋承诺”(承诺永不忘入党誓词、承诺带头门前三包、承诺一条个性化的好家规家训),并“晒”在家门口,接受广大群众监督。