返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

徽州区

<<返回列表

徽州区社区办突出“五抓”提升社区党建水平

2018-09-27 09:06来源:本站阅读:322


      今年以来,徽州区社区办以推进城市社区党建标准化为目标,以提升社区党组织的组织力为重点,着力强基础、补短板、创亮点,以高标准、严要求、实作为,推进社区党建工作水平。

      抓队伍建设。该办四个社区共计46个党支部,927名党员,明确联居领导分管党建工作职责和社区党总支书记抓党建第一责任人职责,配齐配优4个社区专兼职党务工作者,完善党员管理,促进党务工作和业务工作深度融合。顺利完成新一届社区“两委”班子换届选举,新一届“两委”班子成员共计28人,交叉任职12人,选优培强社区干部队伍,实现党组织意图与居民意愿统一。

      抓制度落实。按照城市社区党建标准化标准提高经费保障,包括党组织工作经费和服务群众经费,建立专项资金管理,加大对党建品牌建设和阵地建设的投入力度。严格执行“四议两公开”工作法,完善“党务、居务、财务”公开,规范工作流程,提升工作能力。

      抓阵地建设。按照党建标准化要求,重点对3个未达标的社区活动阵地进行建设,巩固已达标的设施建设,做到党建氛围浓厚,服务功能齐全、作风发挥充分。实现4个社区一张网,围绕“一居一品”特色,加快党建品牌的培育和美丽社区的建设。

      抓活动开展。坚持“三会一课”制度,强化党员管理,推行“主题党日4+X”机制,做实学习教育、交纳党费、政治生日、党务公开等4个“规定动作”的同时,结合社区特色,联合105家共建单位开展党性教育、志愿服务、文艺展演、争优创先评比等形式多样的主题党日活动,强化党员党性观念和宗旨意识,把党员身份和党员责任融入日常。

      抓统筹提升。推出“党建+”模式,把党建工作与文明城市创建、安全生产、扫黑除恶等重点工作相结合,统筹布局,协调推进,做到两手抓、两促进、两落实,确保各项工作整体推进,截止目前,“在职党员进社区”志愿服务活动共开展8次,美丽了环境,发扬了党员模范作用。落实“党政同责,一岗双责”职责,党员领导干部每月深入辖区17家烟花爆竹商铺检查安全隐患,让居民群众安心放心。