返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

黄山区

<<返回列表

黄山区甘棠镇龙北社区:创建“五联”机制 共筑美丽社区

2018-09-28 10:53来源:本站阅读:829

山区甘棠镇龙北社区以建设“三美四好”美丽社区和创建全国文明城市(简称“创城”)为契机,针对辖区内社会结构多元、利益诉求多样、管理条线多头的特点,积极探索党建引领创建工作新机制,创新开展工作,取得明显成效。

实施居民议事会制度,创设“民情收集站”,社情民意联举。第一时间收集居民反映的热点难点问题,社区各党群之家创设了“民情收集站”,组织小区内居民代表常态化召开议事会,协商解决居民反映问题,极大促进了小区居民参与社区文明创建工作的主动性、能动性。下一步,还将延伸到条件成熟的小区,实现民意畅通全覆盖。

实施协同包片创城机制,新建“党员服务站”,安居工程联建。社区依托“共驻共建”载体,努力形成社区结对共建单位党组织和党员共同参与的社区党建工作格局。新建“党员服务站”,有针对性的深入开展在职党员创先争优活动、小区热点办理评议活动等。同时,社区积极在党员较集中的小区建立美丽小区建设临时党支部,将在职党员、小区居民党员和离退休党员资源进行整合,常态化开展志愿服务,解决小区管理中的热点和难点问题。

实施志愿服务常态制度,完善“爱心救助站”,深化帮扶联动。社区根据辖区党员的职业特点、个人特长爱好和服务意向等情况,组建小型、分散、多样、务实的社区特色志愿服务队伍,对社区老、弱、病、残、困难家庭或人员实行结对联系帮扶。依托辖区内社会组织等力量建立了4支骨干志愿服务队,来自各行各业的1300余名志愿者活跃在创建美丽社区和文明城市的最前沿。

实施共建人文社区制度,新建“居民文化站”,居民文体联兴。社区在居民居住集中的小区建设“居民文化站”,搭建丰富居民文体生活联谊平台。不定期与机关单位举办社区居民乐于接受、乐于参与的社区广场文化、体育活动,引导广大居民群众共同参与,提高社区居民群众的思想道德素质和科学文化素质。通过积极开展“文明单位”、“文明楼院”、“五好文明家庭”、“好人评选”的创建评选活动,不断提升居民素质,打造融洽和谐的人际关系。


实施“1+X”机制,办活“党群议事中心”,居民热点联办。社区党委实施“1+X”机制,1即社区党组织,X即区相关单位,通过“党群议事中心”,解决居民反映的难点问题,提升居民的满意度和文明创建的参与度,并有针对性的深入开展文明创城创先争优活动、小区热点办理评议活动等。