返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

干部监督

<<返回列表

徽州区社区办坚持“四高”强化社区干部队伍建设

2018-09-30 08:13来源:本站阅读:1114

      社区作为联系政府与居民的桥梁与纽带,社区干部身处社区工作的第一线,是最直接面对社会、居民的队伍,是参与社区建设、管理与服务的主导力量。目前,黄山市徽州区4个城市社区共有48名社区干部,他们在提供社区服务、协助加强城市管理、促进社会和谐等方面发挥了不可替代的作用。近年来,徽州区社区办从选任、培训、激励、监督等角度出发,着力加强社区工作者队伍建设与管理,精心打造一支素质高、能力强、作风硬的社区工作者队伍。


       选任“高素质”的社区干部。2018年区社区办通过两次公开招聘从社会、高校选拔了一批年轻、文程度高、热爱社区工作的优秀青年到社区工作岗位,为社区干部队伍注入新鲜血液。积极鼓励社区干部参加社会工作者初、中级考试和高一层次的学历进修,通过充电学习提高自身综合素质和业务知识能力。目前,社区干部共有16名持有社会工作者证,占社区干部总人数的三分之一;大专及以上文化程度有40名,占总人数的84%,社区干部队伍结构不断优化完善。

       锻炼“高效率”的工作能力。社区办积极组织28名新一届社区“两委”班子参加区级干部培训班,加强社区干部思想道德建设,提升社区服务能力和业务水平。同时每年有计划地从党建、计生、综治、民政等多个方面对社区干部开展岗位技能培训,掌握新知识新技能,提高社区干部的整体工作效率,推进社区各项民生工程建设。

       制定“高标准”的激励机制。社区办采用因岗设人制,加大每位社区干部的任期内考察力度,及时调整人事的安排,做到能上能下,人岗合一;不断提高社区干部工资待遇,根据任职年限、工作岗位、绩效考核、学历界限等进行工资待遇等级划分,同时为社区干部提供五险,办理相应额度的公积金,为社区干部解决了后顾之忧。完善的激励机制,调动了社区干部的工作主动性和积极性,增强了社区干部队伍活力。

       建立“高要求”的监督体系。社区办建立社区干部形象公开、职责公开和工作内容公开等制度,社区公共场所设立公示牌,公开社区干部的照片、分工及职责,接受社区居民群众的监督;同时积极推行民主评议社区干部制度,完善社区工作考核办法,每年年底通过居民评议、社区互评、部门测评等方式对各社区进行综合考核,考核结果作为年度评先评优的重要依据。通过内外监督结合,打造风清气正的社区干部队伍。