返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

组工文化

<<返回列表

组工干部要做恪守政治承诺的“先行者”

2018-10-08 09:30来源:黄山日报阅读:1031

      党的十九大明确提出党的政治建设这个重大命题,强调党的政治建设是党的根本性建设,要把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领。新时代,党员干部要做到忠诚、干净、担当,恪守政治承诺,以实际行动维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导。

  恪守忠诚的政治信仰。忠诚是儒家思想体系的“八德”之首,不仅被视为个人修身之要,且定义为“天下之纪纲、义理之所归”。入党誓词里就有“对党忠诚”,习近平指出:“对党绝对忠诚要害在‘绝对’两个字,就是唯一的、彻底的、无条件的、不掺任何杂质的、没有任何水分的忠诚。”对党忠诚,首要的是要信念坚定。而“信念坚定”又是新时代好干部的第一条标准。随着社会发展,各种思潮泥沙俱下,传统价值观念受到很大冲击。在这样复杂的环境下,我们尤其要保持思想清醒和政治定力,做到眼睛亮、见事早、行动快,更多地释放“正能量”,影响带动身边干部职工。其次是要绝对服从。党章规定:个人服从组织,少数服从多数,下级服从上级,全党服从中央。道理浅显易懂,关键是要贯彻到融汇于心,付诸行动。对于党员领导干部而言,就是要坚决地、不折不扣地执行上级决策部署,以绝对的执行力和扎实高效的落实力体现绝对的服从。作为组工干部,在从严治党的新常态下,更要心存正气,时刻牢记“对己清正、对人公正”要求,坚守“讲政治、重公道、业务精、作风好”的组织工作核心价值理念,牢牢把握习近平总书记提出的好干部20字标准,把好资格关、程序关、廉政关,该提醒的提醒,该坚持的坚持,该报告的报告,坚持原则不动摇,执行标准不走样,履行程序不变通,科学公正,多维度培育、选拔、管理、使用干部,凭实绩论英雄、凭德才用干部,敢讲真话、实话、公道话,做选人用人防线的忠诚卫士。

  恪守干净的政治本色。习近平指出,领导干部要明大德、守公德、严私德,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范。个人干净是党员干部的从政底线,也是道德底线。守不住这个底线,就会背离正道,个人就会栽跟头,家庭就会蒙羞,组织的形象就要受到损害。从现实意义上说,党员领导干部的工作作风、学风、家风如何,不仅是自身建设、自身形象的“播放器”,更是影响党员、干部队伍的“传感器”,因此,转变作风、端正学风、传承家风要带头先行、先改、先变,做好先行者和示范者。要把作风养成作为成事之基,牢记“温水煮青蛙”之理,注重大德小节,把规矩纪律意识挺在前面,只有将从严律己作为履职尽责的正气之源,带头讲规矩守纪律,自觉做政治上的“明白人”、经济上的“清白人”、作风上的“正派人”,才能带好党员队伍和干部队伍队伍。

  恪守担当的政治责任。讲政治是一种担当,也是一种能力。担当是党员干部的履职标准,是一种精神,是一种境界,是对事业的负责,是对岗位的敬重。作为党员领导干部,要经常扪心“四问”:我的岗位职责是什么?组织上交给我的任务是什么?我能做什么?我做成了什么?始终牢记责任、恪尽职守,能担当、敢担当、善担当。要做一名能担当的干部,就必须要有担当的本领。很难想象,一个业务不熟、政策不通的组工干部,能很好地解决工作中出现的问题,能很好地为党员、干部、人才做好服务。只有勤学才能知责懂责,才能熟知组织工作的各项要求,对自身的角色准确定位,履职尽责,执行政策“不走样”,才能成为组织工作的行家里手。组织工作是原则性、政治性、政策性很强的工作,在工作中会有很多的矛盾和困难,需要去解决、去克服,这是责任,更是义务,这就要求我们要有勇气去担当,在难题面前要敢闯敢试,敢为人先;在矛盾面前敢抓敢管,敢于碰硬。只有敢于担当、敢于负责,才能明辨是非,在各种困难和问题面前坚持原则;只有敢于担当、敢于负责,才能严于律己;只有敢于担当、敢于负责,才能在工作学习生活各个方面奋力争先。

  恪守实干的政治操守。一分部署,九分落实。抓而不实等于白抓,抓而不紧不如不抓。近期召开的全国组织工作会议上,提出了新时代党的组织路线,为党员领导干部特别是组工干部进一步明确努力方向、提供方法指导。我们践行新时代党的组织路线,要以组织体系建设为重点,在培养高素质干部、集聚各方面优秀人才上下功夫,不断提高组织工作质量和水平,以实际行动落实新时代党的建设总要求。工作中把真抓实干体现在实处、落到实处,要按照抓实、抓细、抓紧、抓严的要求,结合实际研究落实办法,切实增强工作的针对性、实效性,通过一点一滴的扎实工作来实现讲政治的诺言。(作者:林辉,黄山风景区管委会党工委委员、政治处主任)