返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

组工文化

<<返回列表

驰而不息抓党建 组织工作著新篇

2018-10-11 11:45来源:黄山日报阅读:1224

      学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想是每一名党员干部的必修功课。作为一名组织部长,更要把深入学习、深入领会、深入践行作为应尽职责、应为之举,学懂弄懂做实,以新思想武装头脑、指导实践。

  一、学习贯彻习近平党建重要论述,首先要解决“学什么”的问题,弄清时代背景、内容框架和主要特征

  (一)习近平党建重要论述产生的时代主题。我国进入改革发展关键期、全面建成小康社会决胜阶段,“四大危险”“四大考验”更加深刻尖锐。奢靡之始,危亡之渐,党风问题关系党的生死存亡;物必先腐,而后虫生,腐败问题关系党的生死存亡;人心向背关系党的生死存亡;为之于未有,治之于未乱,全面从严治党关系党的生死存亡。从“事关党的生死存亡”高度全面加强党的领导和党的建设、全面从严治党,跳出历史周期率,形成了习近平党建重要论述的鲜明时代主题。

  (二)“5+2”的格局体系。十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在总结党的建设历史和实践经验的基础上,突出强调党的政治建设、纪律建设与党内法规制度建设,将新时代党的建设的基本内容发展成为“5+2”格局,即“全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深人推进反腐败斗争”。对每方面的内容作出原创性贡献。如党的政治建设方面,提出“把党的政治建设摆在首位”;思想建设方面,提出“不忘初心、牢记使命,继续前进、永远奋斗”等。

  (三)“5个结合”的鲜明特点。注重理论继承与理论创新相结合,扎根于历史同时,把握世情国情党情的变化;注重思想建党与制度治党相结合,如廉洁自律准则和纪律处分条例,准则体现思想建党的柔性要求,条例体现制度治党的刚性规范,刚柔并济;注重全面从严治党与完成伟大事业相结合,论述全面从严治党,始终按伟大事业的要求加强党的自身建设;注重党的意识与人民主体意识相结合,把党的意识和人民主体意识贯穿于党的建设全过程;注重问题导向与责任担当相结合,直面党内严重问题,强化解决问题、敢于斗争的担当意识。

  二、学习贯彻习近平党建重要论述,其次要解决好“怎么学”的问题,作为领导干部就是要学在前面、做在前面

  (一)带头强化理论武装。要做到“四学”。“学而知之”,要多读原著、多学原文、多悟原理;“学而信之”,围绕“讲严立”专题警示教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育,自觉悟初心、守初心、践初心;“学而悟之”,不仅知其然更知其所以然,研机析理,融会贯通,切实在真懂上下功夫;“学而行之”,强化政治历练,提高政治能力,锤炼党性、砥砺品行,真正把习近平新时代中国特色社会主义思想内化于心、外化于行。

  (二)带头推动入心入脑。实现“六进”,推动习近平党建重要论述进企业、进农村、进机关、进学校、进社区、进网络。当前,学习好宣传好习近平新时代中国特色社会主义思想是义不容辞的责任和责无旁贷的义务,习近平党建重要论述作为其中重要的一部分,领导同志在把握自身认识的同时,更要深入农村、企业、学校、机关等基层联系点,通过讲党课、办座谈、报告会等多种方式,让习近平党建重要论述家喻户晓,成为时代最强音。

  (三)带头引领实干担当。把知与行结合起来,要深入学习贯彻习近平党建重要论述和习近平总书记视察安徽重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,进一步找准党建工作定位,围绕打好三大攻坚战、深化供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略、保障和改善民生等重点工作,充分发挥组织保障作用,着力解决好党的建设关键性全局性问题,全面推进党建工作各项任务落地见效。

  三、学习贯彻习近平党建重要论述,最终回到“怎么落实”上,要践行新时代组织工作路线,建设优秀人才队伍

  (一)健全坚强的组织体系。习近平总书记在全国组织工作会议上强调,党的全面领导、全部工作要靠坚强组织体系去实现。加强组织体系建设要做到“如臂使指”和“一呼百应”,确保党中央定于一尊、一锤定音的权威,确保各级党组织不折不扣贯彻落实中央决策部署,每个党员干部都认同、服从、依赖组织。实践中,要以基层党组织标准化建设为抓手,加强企业、农村、机关、事业单位、社区等各领域党建工作,牢固树立“党的建设质量”理念,推动基层党组织全面达标、全面进步、全面过硬。

  (二)锻炼高素质干部队伍。贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。必须紧扣干部成长,坚持不懈加强党性教育、政德修养、纪律建设,使干部始终在政治上站得稳、靠得住、信得过;紧扣知事识人。既要明白地方、岗位需要什么干部,也要清楚干部政治素质、能力作风过不过硬;紧扣严管厚爱。加强日常考核管理,坚持抓早抓小,建立崇尚实干、带动担当、加油鼓劲的正向激励体系;紧扣长远需要,着力于年轻干部、后备干部梯队建设,培养造就一代又一代可靠接班人。

  (三)集聚各方面优秀人才。习近平总书记指出,要确立人才引领发展的战略地位。重点要建设优秀人才队伍,把握和尊重人才队伍建设规律,聚才育才用才。要筑巢引凤,立足自身实际,给位子、给平台、给发展,搭建人才施展才干的舞台。放权松绑,构建人尽其才的科学体制,营造使人才价值和尊严得到充分体现的制度环境。要甘作伯乐,领导干部要有识才的慧眼、用才的气魄、爱才的感情、聚才的方法,知人善任,广纳群贤。

(作者:王虹萍,祁门县委常委、组织部长、统战部长)