返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

休宁县

<<返回列表

休宁县积极探索城市党建新模式

2018-10-12 14:58来源:汪士奇阅读:618



      去年10月,休宁县4个城市社区实行了大党委制。一年来,社区以大党委建设为抓手,推动传统社区党建向城市大党建转型,为县城社会治理提供有效的组织保障。

      发挥共建优势,开启部门联动。改革开放40年给城市带来了日新月异的变化,休宁县城区面积已扩大到近10平方公里,市民达5万余人。县城4个社区直管22个党支部党员达到920名。原有的传统党建管理方法,显现出“小马拉大车”的问题,已不适应新时代的要求。县委组织部、县直机关工委和海阳镇党委因势而动,探索“小社区、大党委”的党建新模式。去年10月,确定由县委办、人大办、政府办、政协办和16家县直单位、国有企业党组织的相关人员,担任4个社区大党委兼职副书记和委员。

      一年来,社区通过实行大党委制度,让98家县直共建单位资源都下沉到社区,所有的共建单位都参与到社区的社会治理。同时,社区也设立月例会制度,邀请兼职副书记和委员参与共商社区党建、文明创建的治理方法和实施意见,发挥在职党员和社区直管党员共同形成社会治理良性互动。

      提高共治能力,落实效能优先。社区大党委设立以来,县委和政府对城市党建创新极为重视,县委书记、县人大常委会主任、县长和政协主席多次以不同方式来社区进行调研和解决社区的需求,市领导也两次深入社区进行专题调研。为了增强社区自身抓党建、抓服务、抓治理的组织政治能力,县委组织部先后两次组织社区党委书记和“两委”成员赴外地参观学习。

      在今年夏季社区“两委”换届期间,县委组织部、县民政局指导海阳镇抓好社区党委和居委会的有序换届,实行书记、主任“一肩挑”,班子成员学历全部达到大专以上。与此同时,县政府办、人武部的同志来社区向党员讲堂课,县人社局协助小区建起了第一家红色驿站。县法院、县旅委邀请社区党员共同参与警示教育和红色教育。县委宣传部、文明办的党员志愿者深入老旧小区清扫垃圾近10次,悬挂宣传十九大和社会主义核心价值观公益广告30多块。县科协投入资金20万元,建起了社区第一个青少年科普中心。为了宣传休宁,县政协、纪检委向两个社区赠送图书300多册。

      创新共享党建,拓展项目服务。在县委组织部、文明办、机关工委的协助下,社区与98家县直单位实行了“双向责任清单”认领制度,由社区提供平台和治理项目的资源清单,提交共建单位认领。形成了社区书记吹哨,在职党员报到的良性互动。一年来,县纪委全体常委深入小区实行集体办公,研究包保地块的整治措施。县住建委扎实推进城市5块老旧小区的改造,并对城区20处公厕实行了“旱改水”。暑假中,社区举办“放飞梦想、展示自我”的大型演艺活动,观众达2000多人,社区书记一声“令”下,县政府办、法院、质监局、农商行和徽商银行的党员志愿者立刻来到演出现场维护秩序。

       社区与县直单位“共享”。给双方都带来实实在在的效益。共建单位借助社区这块平台,达到了为民服务的新途径;社区也利用共建单位的项目资源,解决社区过去自身难以解决的实际问题。仅今年春节、端午、七·一、中秋和国庆节点中,大党委成员单位和县直机关、企业就为社区孤寡老人、留守儿童、困难党员、退伍军人提供慰问金达30多万元。

      与此同时,休宁县城市基层党建创新还坚持年考核制度,将共建单位履职情况作为基层党建、文明单位评选的重要依据,从而有效推动了城市党建、文明创建的融合。大党委成立后,社区的政治生态、办公条件、工作人员的进取精神、居民的文明成度和经济实惠得到广泛提高。县政府划拨一处1100多平方米房屋用于一家社区改善办公条件,今年近10名工作人员考取了社工,县直单位投入慰问社区弱势群体的金额比往年增加了一倍。今年社区获得“最美休宁人”的荣誉名额占了全县五分之一,同时一家社区被命名为市级基层党组织标准化建设示范点,两家社区被评为市级美丽社区,3家社区也获得省级文明社区称号。