返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

农村党建

<<返回列表

黄山区新明乡:“四项行动”推进服务型党组织建设

2018-10-12 08:28来源:本站阅读:567

      今年以来,黄山市黄山区新明乡党委重点围绕美丽乡村建设和茶产业发展,通过“四项行动”,抓服务、提水平、带群众、促效益、兴旅游,有力推进了服务型党组织建设。


    “一岗四诺”服务行动搭平台。组织引导党员立足岗位,根据自身能力,开展“岗位创优承诺、为民服务承诺、作风建设承诺、党性修养承诺”活动,搭建“一岗四诺”服务平台,对党员“评星定级”实行动态评价,着力拓展“双百”工程(百名能人党员“站出来”活动和培养百名太平猴魁标准化制作党员示范户),并以村一站式服务中心为基础,推进“产业党支部+党员中心户+群众”联动机制,初步实现为民服务网络化、网格化、精细化管理,采取党群互建、村企联建、村村共建等形式,集中组建服务队,在环境整治、茶技培训、脱贫攻坚等领域开展合作,不定期到村到组开展自主式、结对式、团队式等便民惠民服务活动。

    “党建示范”创业行动促效益。以打造产业集群党建示范专业镇为目标,实施“茶产业党建示范工程”,围绕茶产业发展,优化各村党组织设置,激发茶企、茶社、茶农活力。依托猴坑公司党支部,创办猴坑村非公党建示范园,完善健全“村茶企党支部+茶企+茶社+茶农”联动机制,营造干部创事业、能人创企业、百姓创家业的良好氛围,推进非公党建与茶产业发展同频共振,实现以产业促创业,以创业带就业促增收的多赢局面。

    “红色文化”引领行动兴产业。进一步丰富党建文化内涵,打造红色党建品牌,整合全乡现有红色文化资源,积极打造爱国主义教育基地,开展红色寻根之旅系列活动,借力猴魁品牌效应,加大红色文化和太平猴魁茶文化挖掘力度,在文化上做文章谋新发展,着力打造茶乡红色旅游文化牌,不断提升文化产业软实力,助推全乡旅游产业发展,带动老区群众致富。同时加大旅游招商引资力度,力争早打响红色茶乡文化牌,提升太平猴魁茶产业价值。

    “党员爱之家”暖心行动聚内力。进一步发挥党员关怀基金会作用,通过采取“支部牵头、党员捐助、社会资助”的形式广泛筹资,制定《新明乡党员关爱基金管理办法》,实行规范化管理,按照“统一计划、民主评议、专款专用、公正公开”的原则,开展帮扶慰问困难党员工作。同时改“输血”为“造血”,开展困难党员技术培训,有选择地扶持一些困难党员户创业致富。“党员之家”的设立,增强党员归属感、自豪感、责任感,提升党组织的凝聚力和向心力,营造“组织温暖党员,党员凝聚群众”的良好氛围。