返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

组工文化

<<返回列表

关于抓党建促脱贫攻坚的思考

2018-10-12 09:24来源:黄山日报阅读:1744

       习近平党建重要论述科学回答了“怎样管好党、治好党”这一时代课题,是习近平总书记治国理政思想体系的重要组成部分,是马克思主义党建学说与当代中国实际相结合的最新成果。学习贯彻习近平党建重要论述,最关键的是要以党建工作的加强和改革,推动各项工作上水平。当前,脱贫攻坚已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段。习近平总书记要求要把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来”。面对严峻的形势,必须围绕中心服务大局,歙县把党建促脱贫放在心上、扛在肩上、抓在手上,把基层党组织积极性调动起来、作用发挥出来,引导广大党员干部在脱贫攻坚一线当先锋、作贡献。在习近平党建重要论述的指引下,该县聚焦扶贫抓党建,抓好党建促扶贫,实现贫困人口由2014年的41600人减少到8503人,贫困发生率由9.47%降到1.94%,两年来,全县脱贫攻坚考核均位居全省第一方阵,获得“好”的等次,其中,2016年脱贫攻坚在全省排名第一。

  抓党建促脱贫,落实责任汇聚合力是前提。贯彻习近平党建重要论述,就要牢固树立和落实伟大工程保证大视野的战略思想。习近平总书记强调,全面建成小康社会,实现第一个百年目标,一个标志性的指标是农村贫困人口全部脱贫。完成这一任务,需要贫困地区广大干部群众艰苦奋战,需要各级扶贫主体组织推动,需要社会各方面真心帮扶,需要不断改革创新扶贫机制和扶贫方式。具体工作中,该县把党建和扶贫两项工作拧成“一股绳”,明确各级党组织和党员领导干部主体责任,开出责任清单,将党建促扶贫任务量化分解到处级干部和乡镇县直,延伸到村组,与各乡镇党委签字背书,立下“军令状”,明确工作目标和完成时限,层层传递工作压力。印发了《歙县全面加强农村基层党组织建设推进精准扶贫精准脱贫工作的意见》,引导各级党组织和党员参与,形成上下贯通、整体联动的攻坚合力。结合“万名党员干部帮万户”行动,年均解决问题2000余个,从机关事业单位选派528名优秀干部组成驻村扶贫工作队,分赴176个有贫困户的村定点开展扶贫帮扶,推动脱贫攻坚纵深发展。

  抓党建促脱贫,建强班子提升能力是关键。贯彻习近平党建重要论述,就要抓住党的建设这个脉络,把党建作为最大的政绩工程来抓。不管任何时候,党建都是主角,而不是配角。农村富不富,关键看支部,支部强不强,关键靠头羊。加强支部建设,要抓住关键,把党支部书记队伍建设作为重中之重来抓,着力建设一支政治坚定、能力过硬、作风优良的“领头羊”队伍。该县结合今年村和社区“两委”换届,把那些党性强、威望高、懂经营、会管理的能人和致富带头人选进“两委”班子,选成党组织书记,更好地发挥引领发展作用。在此基础上,实行“星级化”管理,对全县所有村党组织进行分类定级,按照抓两头、带中间的工作思路,在一类党组织抓示范带动,打造党建示范点,为其它村提供可比、可学、可用的经验模式。立足服务群众“零距离”,结合基层党组织标准化建设,着重打造村级党群服务中心,设定便民服务事项、即办事项、代办事项、远程服务事项等200余项,并依托互联网实现与乡村即时通讯、互联互通,随时面对面为群众解决生产生活中遇到的疑难问题,节约了群众办事时间和成本,让群众在家门口就能办成事。

  抓党建促脱贫,发挥作用培树典型是重点。贯彻习近平党建重要论述,就要紧跟党中央,紧跟总书记,按照总书记说的“幸福都是奋斗出来的”。脱贫攻坚中,必须充分发挥党员的先锋模范作用和典型的示范带动作用。该县针对普遍存在的队伍老化、教育管理难等问题,结合“两学一做”学习教育,进一步拓宽农民党员来源渠道,注重从致富能手、退伍军人、返乡创业就业人员中选拔培养发展党员,加大在青年农民中培养和发展党员力度,加强党员教育管理。鼓励党员带头学习文化技术、带头脱贫致富、带头帮助贫困群众,鼓励党员主动与贫困群众结成对子,在信息、资金、技术等方面给予全方位的帮扶,激励贫困群众心热起来、行动起来,切实发挥示范带动作用。该县从党费中列支423万元,建立党费扶带基金,实施党费扶带工程,每年对还100多户党员贫困户进行产业扶持。

  抓党建促脱贫,加强领导严格制度是保证。贯彻习近平党建重要论述,就要规范广大党员干部的言行,着力解决党建工作中的突出问题。习总书记强调,“越是进行脱贫攻坚战,越是要加强和改善党的领导”。所以,我们要强化各级党组织的主体责任,紧紧抓住干部这个关键,用好考核“指挥棒”,建立起一套务实管用的激励考核机制,让党员干部既有压力又有动力,既有干头又有盼头。该县制定出台《关于抓党建促脱贫攻坚的实施意见》,建立了抓党建促脱贫工作的领导体制和责任体系,形成责任到人、上下贯通的新格局。建立党建问题清单、任务清单、责任清单“三个清单”并对各项具体任务逐一细化分解,明晰地回答了在脱贫攻坚战中,基层党建工作到底“抓什么”和“怎么抓”的问题,切实把抓党建促脱贫的要求落实到每个支部、每名党员。成立专门督导检查组,定期开展专项督导检查,将督查考核情况作为干部提拔使用的重要依据,从严要求、从严督查包扶干部抓党建促脱贫工作效果,激励各级干部到贫困村大显身手,保证了党建工作虚功做实,扶贫工作实功做好。把抓党建促脱贫纳入“三级联述联评联考”重要内容,对表现突出的党组织及负责人给予应有的表彰激励,对于目标任务落实不力,利用扶贫资金、政策搞“政绩工程”“假脱贫”“数字脱贫”的给予点名通报,对工作进展滞后的及时提醒诫勉,对不胜任的干部进行召回管理,切实形成推动各级干部到脱贫攻坚主战场建功立业的良好导向。

(作者:张健民,歙县组织部副部长、县委非公有制经济和社会组织工委书记