返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

休宁县

<<返回列表

休宁县蓝田镇:“党建+”领航美丽乡村建设

2018-10-12 15:03来源:李颖阅读:399


10月12日上午,在休宁县蓝田镇迪岭村鹤舍中心村美丽乡村,一处“党建+景观”墙格外醒目,“不忘初心,牢记使命”几个大字分外亮眼,基层党建正引领着迪岭鹤舍美丽乡村建设迈出更加坚定的步伐。

党员带头让美丽乡村“动”起来

美丽乡村建设初期,鹤舍中心村多次召开党员大会、村民代表会议,对鹤舍美丽乡村建设改造的方案进行商讨,得到大家的认同。在村“两委”干部的带动下,鹤舍中心村党员干部自发开展“一献四捐”活动,截止目前共捐款1.73万元,捐地0.6亩,捐老砖600块,捐技术工30余个,进一步助力改善村容村貌。

在建设中,涉及到拆除旱厕、猪圈、危旧房屋,进行征地拆迁涉及村民切身利益时,少数村民难以理解,工作限于被动。为了更好地推动村里的工作,村干部多次上门做工作,动之以情,在党员干部的示范带动下,共拆除旱厕91个,危旧房屋2幢,大小猪圈10余个,乱堆乱放整治30余处。

党建文化让美丽乡村“靓”起来

原来的村庄内墙面乱贴乱画、鹤舍小学旁乱堆乱放等现象较为突出。在该村美丽乡村建设初期,村里决定在村内宣传党建元素主题阵地,在村内主干道两边的墙上打造党建宣传栏,宣传核心主义价值观、好人榜等内容;对没有人居住的黄泥巴房进行重修,在外墙上刻画“幸福是奋斗出来的”等标语,在村内修建村史馆,将党建元素和美丽乡村建设有效融合,使党建阵地成为一道靓丽的风景线。

 内外兼修让美丽乡村“火”起来

“留得住青山绿水,记得住乡愁”,在美丽乡村建设中,注重以生态文明引领乡村振兴战略,大力开展农村人居环境综合整治行动。围绕“三改三拆四清四化”的要求,进行改水、改厕、改线,以道路硬化、村貌美化、村巷亮化和乡风文明化的“四化”为目标,大力开展拆除村道旁猪圈、旱厕、闲置危旧房屋的“三拆”行动和清理河道、沟渠、柴火、生活垃圾的“四清”行动,进一步助推美丽乡村建设旧貌换新颜。针对部分群众观念转变慢、卫生长效维持短等问题,蓝田镇按照“网格化管理”的工作思路,积极探索“党建+农村环境整治”模式,建立党员干部包路段责任机制。

同时,为提升鹤舍中心村门户形象,积极打造出入口及村内绿化景观工程;加强村组内部管理,全方位进行最大化绿化种植、村民公共设施配套中心建设,因地制宜完善村规民约,引导村民生活习惯的改变;利用村口“采菊东篱”的独特视角,临近国道旁新建约60平方米观景亭一座,方便游人休憩赏菊。

“如若花开,蜂蝶自来”,经过一系列的打造,鹤舍中心村的美丽引来了四方的游客驻足流连。该村党总支部书记余万龙说:“在美丽乡村建设中,我们通过不断强化基层党组织的凝聚力和战斗力,让党建引领作用能够得到充分发挥,建设生态宜居的美丽乡村。”