返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

黄山区

<<返回列表

黄山区新丰乡:党建为美丽乡村“凝魂铸魄”

2018-10-22 08:12来源:本站阅读:1389

十月的黄山市黄山区新丰乡天朗气清、惠风和畅,走进盛洪三保中心村,映入眼帘的便是一间由当地土墙老房改造而来的党小组活动室,金黄色的镰刀锤子党徽标志在阳光下熠熠发光。

“这间党小组活动室是由村里一个王姓党员支持腾出的,40多年前这里曾经是我们三保村党员们的集体活动室,大家经常来这里交流工作。”该村村委汪五九热情地向笔者介绍道,“看这里,这幅毛主席画像有不少年头了,是村里老人家主动送给我们的,还有这些书籍,也是村里党员筹集的。”在这间屋子里,不时还有过往的路人、游客慕名过来重温入党誓词,端看党章党规,回忆那段红色岁月。

新丰乡盛洪三保中心村是2017年度美丽乡村省级中心村,在美丽乡村建设中,该村注重党建引领,突出党建在促进生产发展,构建文明乡风,维护生态环境,推动基层治理等方面的主导性作用。“我们由乡村党员干部带头,联合村里党员骨干力量和积极分子成立‘党员模范先锋队’,通过签订责任状形式,注重引导他们在工程施工、矛盾协调和环境整治等方面的先锋模范作用,提高全体村民参与乡村治理的主动性和自觉性,做到了基层党建和美丽乡村的双促进、双提升。”盛洪村党总支书记方涛对笔者说道。

据了解,今年以来新丰乡盛洪三保中心村利用美丽乡村建设的有利契机,累计投入资金15万元建设“不忘初心、牢记使命”党建主题广场、党小组活动室以及党务村务公开栏,并为全村每位党员钉立“共产党员户”标志牌75个,让党旗在一线飘扬,党徽在基层闪光,引领广大群众更加凝聚起爱国爱党的红色精神,成为推动建设更美更富家乡的不竭精神动力。如今的盛洪村正在基层党组织的引领下、党员的率先垂范下,集体经济蓬勃发展,乡容村貌焕然一新,成为人人口中名副其实的“红色美丽乡村”。