返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

中央、省媒体看黄山组工

<<返回列表

共产党员网:浅谈年轻干部应该如何培养

2018-10-22 10:49来源:本站阅读:1446

       全国组织工作会议7月3日至4日在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。习近平在讲话中指出,实现中华民族伟大复兴,坚持和发展中国特色社会主义,关键在党,关键在人,归根到底在培养造就一代又一代可靠接班人。那么什么样的干部才是优秀年轻干部呢?习总书记紧接着阐述道:“优秀年轻干部必须对党忠诚,坚持走中国特色社会主义道路,坚定不移听党话、跟党走。优秀年轻干部要有足够本领来接班,加强学习、积累经验、增长才干,自觉向实践学习、拜人民为师。要沉下心来干工作,心无旁骛钻业务,干一行、爱一行、精一行。要信念如磐、意志如铁、勇往直前,遇到挫折撑得住,关键时刻顶得住,扛得了重活,打得了硬仗,经得住磨难。优秀年轻干部要把当老实人、讲老实话、做老实事作为人生信条。”
     作为在组织部门工作的干部,听到总书记的讲话,我们应该着重思考的问题就是“年轻干部应该如何培养”。在7月份本单位的中心组理论学习(扩大)会上,部里的新老同志畅所欲言,对这一问题各自发表了讨论,浅谈了自己的想法。
       第一,年轻干部的自我修养是基础。一个年轻干部,首先要有自我学习、自我完善的意识,只有先从思想上、精神上严格要求自己,才有可能落实到行动。如果一个年轻干部迷失自我、不思进取,那么这样的干部是不可能优秀的。我们应该在不断的学习和工作中取得进步、取得成就。哲学上说,内因是事物发展的根本原因,所以“优秀”的基础应从“自我”开始。
       第二,用人单位的培养是关键。一个年轻干部,从校门走出来,他的第一个用人单位是很重要的。前段时间学习了一篇名为“我的助理辞职了”的文章,里面就说到工作的前四年对一个人的成长非常重要,很多工作习惯、工作态度都是在这期间形成的,它也许会影响一个干部成长的一生。年轻干部刚到一个单位,如果这个单位工作氛围好,同事关系融洽,创先争优意识强,那么这个干部成长的可能就快,反之就慢。所以,作为用人单位的主要领导,对于新进的年轻同志,应该给与多的关注,经常与他们谈心谈话,因人施教,人尽其才,把最合适的人放到最合适的岗位。
       第三,组织部门建立合理的培养机制是保障。组织部门担任一个地区选贤任能的重责,应建立合理的年轻干部培养机制,摸清底数、分类管理,强化日常关爱和约束机制,并且为年轻干部提供多岗位锻炼的机会,注重源头培养、跟踪培养、全程培养,切实为地方发展大局做好干部保障工作。