返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

2018中国休闲农业黄山峰会在我市举行

2018-10-29 08:17来源:本站阅读:1002

       10月27日,以“新田园、新乡村、新融合、新发展”为主题的2018中国休闲农业黄山峰会在我市隆重举行。来自全国各省、直辖市、自治区的政府主管部门人员、高校院所专家学者、休闲农业等方面的业界精英以及企业家和投资人等近600人参加本届峰会。

中国扶贫基金会理事长、国务院扶贫开发领导小组办公室原副主任郑文凯,著名“三农”问题专家、中国人民大学学术委员会副主任、农业与农村发展学院教授温铁军,国务院参事室特约研究员、中国农业经济学会副会长、博士生导师刘奇等在会上作主旨演讲;市长孔晓宏、省农委主任卢仕仁分别致辞,市领导汪义生、程红、徐玉宝,市政府秘书长洪建春等出席。

孔晓宏代表市委、市政府向与会代表的到来表示热烈欢迎。他说,党的十九大作出了实施乡村振兴战略的重大决策部署,发展休闲农业是实施乡村振兴战略的重要抓手,今年中央1号文件明确提出,要“实施休闲农业和乡村旅游精品工程”。近年来,我市以遍布城乡的休闲农业资源为依托,以全域旅游示范区创建为抓手,积极探索绿水青山与金山银山有机统一的休闲农业发展之路。中国休闲农业黄山峰会自2016年以来已连续举办三届,正逐渐成为中国休闲农业的“风向标”。本届峰会以“新田园、新乡村、新融合、新发展”为主题,云集了国内外的相关领导、专家学者、企业家和媒体人士,是一次思想踫撞、智慧分享的盛会,是一次资源对接、资本合作的盛会,必将对助力休闲农业发展、助推乡村振兴战略实施发挥极其重要的作用。

卢仕仁说,今年是实施乡村振兴战略的开局之年,党中央国务院和省委省政府对乡村振兴工作做出了全面部署,近日出台的《安徽省乡村振兴战略规划(2018-2022年)》提出,到2022年我省休闲农业和乡村旅游接待游客达到2.9亿人次。休闲农业不仅有着广阔的市场空间,也为实施乡村振兴战略找到了新的业态支撑。此次休闲农业黄山峰会的召开,既是对黄山市休闲农业实践活动的总结,更是对黄山实践经验的推广,相信通过各位领导专家的研究探讨,必将提升全社会对休闲农业的认知,让黄山经验在安徽乃至全国产生示范性影响。

开幕式后,郑文凯、温铁军、刘奇分别作了题为《脱贫攻坚与乡村振兴的相关思考》《乡村振兴:“魂”在何处》《乡村振兴需要转换动能》的主旨演讲。

程红向与会人员作了黄山市休闲农业推介。

峰会还分别举办了主题圆桌论坛、研讨会及资源对接专场等,发布了《2018中国休闲农业绿皮书》,并向新田园新乡村研究院有关负责人授牌,正式成立乡村金融研究所。