返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

干部监督

<<返回列表

祁门县四个突出推动村干部“提质强效” 工程

2018-10-29 08:22来源:本站阅读:1023

        祁门县以新一届村“两委”换届为契机,实施村干部“提质强效”工程,健全村干部选拔任用、教育培训、待遇保障、日常管理、考核评价等配套制度,提高村干部综合素质,激发村级干事创业热情,建强农村组织体系,坚决贯彻落实全国及全省组织工作会议精神,为打赢脱贫攻坚战和确保乡村振兴战略落地提供组织保证。


       加强培训,突出一个“学”字。开办县级培训班,将全县159名村“两委”正职干部纳入培训范围,发挥“头雁效应”。建立“村干部列席乡镇周会制度”,村“两委”正职干部每周参加乡镇工作例会,促进学懂弄通业务知识,尽早摸清工作重点。摸排全县符合条件“一村一大”学历教育的村干部,会商中职校联合开办相关专业,提升全县村干部履职能力。

        健全机制,突出一个“管”字。出台《祁门县村干部专职化管理暂行办法》,构建村干部岗位专职化、选拔多元化、报酬工薪化、培训专业化、成长持续化、管理规范化为主要内容的专职化管理体系,推动了村干部履职尽责,建强农村基层,全面建强村干部队伍。

       导师帮带,突出一个“帮”。建立村“两委”干部导师帮带制度,新任村“两委”干部帮带导师一般有乡镇科级干部担任,其中正职干部帮带导师由各村党建指导员担任,采取“一帮一”“一帮多”“多帮一”的形式,推动新任村“两委”干部转变角色、勇于担当。

        规范待遇,突出一个“激”字。印发《祁门县村干部待遇管理办法》,建立村干部稳定的收入保障制度和规范的政治激励机制,实现村干部经济政治待遇与职责义务相统一,保障村干部切身利益,解决村干部的后顾之忧,最大限度地激发村干部干事创业的内在动力和活力,促进乡村事业发展。