返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

红色徽州故事

<<返回列表

舒丽瑜:为革命英勇献身的热血青年

2018-10-30 09:36来源:本站阅读:5661

       在黟县宏村镇屏山村曾涌现出不少优秀的共产党员,在抗日战争时期,他们积极参加抗日救亡活动,舒丽瑜烈士就是其中一位。据熟悉屏山村历史、今年83岁的舒五四老人介绍,舒丽瑜有兄弟三人,舒丽瑜排行第二。故居在屏山村的村中心,现在为舒丽瑜堂兄舒春瑜的女婿吴梦麟居住。故居坐西朝东,正屋100平方米,厨房40平方米,总面积140平方米。正屋有前院南厢房。多年的风雨侵蚀,这栋老宅看起来已经比较陈旧了。

  根据宏村镇地方党史资料汇编记载,舒丽瑜1919年出生,曾化名胡永康、胡立平、李立萍,屏山村人,原在徽州中学读书,抗日战争爆发后辍学回乡当小学教师,积极参加抗日救亡。

  1938年1月,从沦陷区回家乡的青年店员、学生与黟县当地学校师生联合,在横岗、屏山、西递、宏村、古筑、南屏、碧山等地成立救亡团或歌咏队,参加的青年有百余人。他们以唱歌、演讲、演戏、漫画、墙报和传单等形式宣传抗日,舒丽瑜也是其中的一员。他在屏山小学教书期间,组织屏山抗日歌咏队和抗日救亡团宣传抗日。由于舒丽瑜书教得好,年轻有胆识,在师生中极具影响力。

  1938年2月,余纪一以“七政”(第七战区战地政治工作委员会青年干部训练班)教官身份回到黟县,秘密恢复吴颂周、范澍生、舒展民、范仰文的组织关系,发展汪学俊、汪老佃、陈默若等人入党,成立中共黟县区委,范治农任书记(后为汪学英)。随后建立屏山、柏山、立川、西递、城区(青工)党支部,有党员23人。

  此后,黟县区委先后输送舒丽瑜、汪晋侯、叶芳炎、林西、程间(女)、范澍生、汪学英、黄士方、汪达仁、许瑶贞(女)、汪成泉等20余名进步青年到“七政”训练班学习。

  1938年3月,舒丽瑜、汪晋侯、汪学英、黄士方在“七政”加入共产党,被送往特委党训班学习,后回黟县从事党的地下工作。结业回乡后,舒丽瑜任中共黟县区委青年委员、屏山支部书记,在屏山组织了青年、妇女、农民、儿童等抗日团体。

  1939年下半年,舒丽瑜到中共中央东南局党训班学习后先后担任华东局下属的战地青年社《战地青年》和《青年团结》刊物的采编工作,及新四军民运部组长。1941年1月,在皖南事变中被俘。他化名胡永康。在屯溪皖南特训处关押期间,他联系羁押共产党员,秘密成立中共支部,并担任宣传委员。5月,被囚人员被押解到上饶集中营以后,重建了狱中党支部,舒丽瑜为组织委员,支部领导发动了茅家岭暴动,帮助部分同志越狱成功。同年6月17日,集中营被囚人员转移到福建省崇安县赤石镇。在渡过崇溪河时,舒丽瑜所在的第六队党组织发起了著名的赤石暴动。100多名手无寸铁的共产党人和革命志士,勇敢地冲向敌人,夺取武器。舒丽瑜奋勇夺取敌人的手榴弹,掩护难友突围,自己遭到围捕,被押回赤石,受到严刑拷打,当夜惨死于赤石乡公所,时年仅24岁。

  舒五四说,舒丽瑜烈士的一生虽然短暂,但是他留给家乡人民的记忆却是深刻的,舒丽瑜故居现在已经是屏山景区重要的景点之一,时至今日,屏山人民还经常缅怀他,他的光辉事迹也代代相传下去,激励后人。