返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

徽州区

<<返回列表

徽州区强教师队伍素质建设促教育振兴

2018-10-29 22:00来源:本站阅读:882

      徽州区以习近平新时代教育思想为指导,坚持把教师队伍建设作为基础工作,把师德师风建设作为评价教师的第一标准,深化教育改革,强化内部管理,建立健全教师评价体系,以提升教师师德要求和业务能力为转手,实施教育振兴行动计划,建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

      全面加强师德师风建设,着力提升教师思想政治素质。坚持和完善理论学习制度,创新理论学习的方式和载体,引导和教育党员干部和广大教师不断提高道德修养和思想政治素质,带头践行社会主义核心价值观。坚持法治教育与师德教育相结合,强化教书育人、为人师表的责任感和使命感,进一步引导教师依法执教,以德施教。制定《徽州区教师师德考核实施方案》《徽州区教师“十不准”》、《师德师风建设目标责任书》《师德承诺书》等师德教育和考核评价体系,全面落实“德才兼备、才唯德用”的要求。把师德师风建设和政风行风建设有机结合,积极开展全区教师从事有偿补课,体罚或变相体罚学生等违法违规行为专项调查和整治活动。对师德缺失教师在年度考核、绩效考核、目标考核中均实行师德表现一票否决制。积极建立社会第三方评价学校师德建设的工作机制,进一步规范学校办学行为和教师从教行为,促进教师队伍达到“四有”好教师根本要求。

      推行中小学教师无校籍管理改革,促进义务教育学校教师的合理配置。2017年,徽州区在全市内率先推行无校籍管理改革,在区编制岗位控制总量内,根据按需设岗、合理配置基本要求,推行教职工岗位竞聘和校长教师交流轮岗制度。2017年,全区除近三年退休教师外,其他全体教师均参加了校内岗位竞聘,同年校长交流6人,教师106人,交流轮岗比例达24.8%,其中骨干教师占应交流总数的30%,有效促进了校长教师的合理流动,推进了区域教师配备的基本均衡。

      加大教师业务培训力度,为教师专业成长提供发展机会。徽州区将优化教师培训模式,加强教师信息技术应用能力提升培训,推进教师读书工程建设,建立教师培训分类管理制度、培训学分管理制度,使得教师年培训时间不得少于72学时。

      此外,徽州区还将组织实施卓越教师培养、名师跨省市学习交流等培训项目。进一步加强“名师工作室”建设,拓宽中青年教师发展平台,提升青年教师专业能力。

      推进教师职称改革,盘活教师队伍,优化师资结构。推进教师职务(职称)评审改革。2018年按照中小学教师无校籍管理改革要求,按照区内统一标准、集中考核要求,实施“按校设岗、校内竞争、片区并岗、跨校竞岗”的职称改革体系。完成《徽州区》完善各类教师职务职称评审标准。在中小学设立正高级教师职务,坚持职务职称晋升向农村中小学专任教师倾斜,向优秀骨干教师倾斜的政策。城镇中小学教师在评聘高级职务职称时,要具备2年以上农村工作经历。

      依法保障教师待遇,切实提高教师社会地位和职业地位。对在农村和艰苦地区工作的教师,特别是村小和教学点教师,徽州区实行乡镇补贴和艰苦学校津贴机制,乡镇补贴标准严格按省标准兑现发放,学校艰苦津贴按教师工作、生活条件的艰苦程度,每月分别按100元、50元标准发放;在教师待遇上,徽州区严格按照《中共安徽省委 安徽省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》要求,依法保证教师平均工资水平不低于或者高于公务员平均工资水平,并保障教师工资按时足额发放;按照国家机关事业单位工作人员养老保险制度改革的总体部署,积极推进教师养老保障制度改革,按规定为教师缴纳社会保险费及住房公积金;班主任津贴纳入绩效工资管理,在绩效工资分配中向班主任倾斜。