返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

万村网页

<<返回列表

祁门县祁山镇芳村村:发挥党建引领打造脱贫攻坚“战斗堡垒”

2018-11-05 08:36来源:本站阅读:490

       为全力推进扶贫攻坚,发展农村经济,黄山市祁门县祁山镇芳村村不断加强党的基层组织建设,完善农村基础设施,有力推动了全村经济快速发展和社会事业全面进步,全村集体经济收入由2014年前的零收入达到2018年15万元左右,全村41户100人的贫困人口于2017年底全部实现稳步脱贫、整村出列。


       狠抓党建,提升党组织凝聚力和战斗力芳村村党支部抓住党建引领作用这个关键不放松,落实“三会一课”制度,发动党员积极投身党建引领扶贫民生工程中去,在阵地建设、队伍建设、制度建设上大做文章,不断增强党支部的凝聚力和战斗力。芳村村党支部也一年一个台阶,先后被镇、县、市三级被评为“先进基层党组织”和“基层党组织标准化建设示范点”,该村基层党组织的战斗堡垒和党员先锋模范作用得到了充分发挥。

       关注民生,改善基础服务设施、优化环境。针对群众反映最强烈、最迫切的问题出发,先后投入900多万元,改善了道路交通、村容村貌和村民生产生活条件。一是全面优化道路交通。全村通村、通组道路硬化实现全覆盖,八个村民组的道路硬化实现了“户户通”。二是全面推进安全饮水。全村有七个村民组已经用上了放心、安全的饮用水。三是全面改善基础设施。对全村河、渠和塘库进行清淤加固,修建农民休闲广场,改善村小学教学环境,实现光纤宽带、移动信号和路灯全覆盖。

       精准扶贫,推动村民脱贫致富、集体增收。近年来,先后投入扶贫项目资金500多万元,大力发展产业项目,发展了20亩龙虾养殖基地,60亩瓜蒌种植、60亩种草药种植和特色蔬菜种植等产业项目,取得了良好的经济效应,带动了30余户贫困户受益、增收。芳村村党支部千方百计帮助群众脱贫致富,为群众办好事、办实事,全面推进行业扶贫;积极协助全村贫困户兑现落实产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、技能培训和金融扶贫等行业扶贫政策,实现稳定增收。村级集体经济不断发展,村民生活水平不断提高。(何志强)