返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

歙县桂林镇:军歌嘹亮“筋骨”强 为民“领航”本领长

2018-11-06 10:57来源:中国歙县网阅读:356

为强化新一届村“两委”干部综合素养,提升村班子整体执行力和凝聚力,打造一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的村干部队伍。11月3日——4日,桂林镇周密部署、精心安排,组织开展了丰富多彩的系列培训活动,让全镇9个村70余名村干部度过了一个严肃、认真、活泼的周末。

理论授课“充电蓄能”。此次培训采用轮流授课、知识测试等方式进行,镇党委书记以《新形势下如何当好一名合格村干部》为题上专题党课,补充干部精神之钙;县委党校纪勤炜老师详细解读了《新党章》,思想深刻、内容生动,为村干部在新形势下如何遵守和践行党章指明了方向;5名班子成员围绕基层党建、党风廉政、脱贫攻坚、民政社保、项目建设与管理、综治维稳等工作开展轮流授课,细致讲解相关业务知识,大家认真聆听,仔细记录,获益匪浅。

军事训练“淬火加钢”。一声嘹亮的哨声划破秋日的清晨,全体村干闻哨而动,起床、洗漱、整理内务,动作敏捷,井然有序。再一声“集合”令下,大家迅速出动,快步走向操场,整齐排列,在教官的指令下开始操练起来。“立正”、“稍息”、“向右转”、“齐步走”,随着一遍遍的重复练习,大家的动作越来越有力,合作也越来越默契。此外,组织开展了拔河比赛,在比赛中凝聚班子力量、增进同事友谊。为期两天的军事化生活,统一学习,统一训练,统一就餐,统一就寝,大大起到了立规矩、强意志、聚人心的作用。

文娱活动“寓教于乐”。为丰富培训生活,展现桂林镇各村干部风采,桂林镇组织开展了一场“正气十足”的文艺晚会。由镇党委书记领唱、全体成员热情参与的歌曲《我的中国心》拉开了活动序幕,赢得了热烈的掌声。随后,镇干代表团、各村代表队依次上阵,内容丰富,亮点多多,精彩纷呈。三句半《打赢脱贫攻坚战》用生动诙谐的方式讲解了各项扶贫政策;唱说节目《同心万事成》传达了竦口村两委齐心协力、共建美丽乡村的决心;诗朗诵《沁园春·雪》气势磅礴,带领大家追忆烽火岁月,警醒珍惜不易当下;歌曲《精忠报国》、《绿旋风》更是唱出了一腔热血爱国情。此外,文艺节目中还穿插了脱贫攻坚知识有奖竞答,大家踊跃参与,现场气氛高涨。

 

在11月4日下午的结业典礼上,7名学员代表交流了学习心得,并从自身实际出发,谈目标、作打算。镇党委吴会乐对大家提出新要求:一要高点定位,着力提升思想新境界。要学好理论,学好政策、法律法规和市场经济、科技知识,始终把群众的利益放在首位,确保党在农村的一系列方针政策的贯彻落实。二要突出重点,实现村级工作新突破。要抓好基层党建、扶贫、项目建设、社会稳定、环境整治等重点工作,切实履行自身职责,实施乡村振兴,建设美丽乡村。 三要勤政廉洁,树立农村干部新形象。村干部要带头勤劳发家致富,严格依法办事,不断强化自我约束意识,做到心中有正气、身上有骨气。