返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

黄山区

<<返回列表

黄山区委组织部机关党支部荣获 “市第四批学习型党组织建设工作示范点”

2018-11-06 14:41来源:本站阅读:483

近年来,黄山区委组织部机关党支部紧扣锤炼过硬队伍、建设模范部门的目标,持续推进学习型党组织建设,大力营造崇尚学习、重视学习、坚持学习的浓厚氛围,坚持学在前、讲在前、写在前、做在前,全方位培养锻炼组工干部,经单位推荐、审查申报、考核评审等程序,现被授予“黄山市第四批学习型党组织建设工作示范点”。

坚持“学在前”,营造常学常新的氛围。把学习作为组工干部的“必修课”来抓,以学成才,推动组工干部先学常学,学深学透。一是建立部长督学制度。常委部长高度重视机关支部学习,始终把部机关学习作为重要工作任务抓实抓细,亲自把关支部学习内容,亲自参加部机关学习例会,并对学习提出明确要求。二是抓好周会集中学习。在原月度集中学习的基础上,2017年7月开始实行周例会学习制度,坚持每周组织开展业务讲座、学习交流、专题培训,做到学习常态化制度化。三是强化自主学习意识。强化组工干部自我学习意识,设立“组工书柜”,采取发放资料、赠送书籍、借阅书本等形式鼓励职工自学,干部职工自学、要学、愿学的自觉性不断提升。四是加大高校调学力度。2016开始每年分批次组织部机关干部职工赴清华、浙大、人大、复旦大学、上海交大等高校集中调学,帮助组工干部掌握最新的前言理论和业务知识。

坚持“讲在前”,搭好敢讲能讲的平台。把语表能力作为组工干部的“基本功”来抓,以讲促学,推动组工干部主动思考、深入学习。一是举办“组工夜校”。组织部机关职工及乡镇党务干部夜学夜谈,开展党建业务知识培训、党建工作座谈等活动,提升组工干部开口能讲的能力。二是开办“组工讲坛”。2018年4月起,每月开办一期“组工讲坛”,由科室长或区乡党务干部上台分享抓党务工作经验、介绍党建创新思路做法等,锻炼组工讲讲话水平。三是建好“网络课堂”。依托区党务之家微信群、组织部微信群、区乡党建QQ群,及时推送学习材料、开展党务探讨,分享交流微经验、微心得,为组工干部提供自我展示机会。四是搞好“组工培训”。结合每年的党建业务培训班,推动组工干部上台讲解党建、干部、人才、电教工作等业务知识,提高组工干部业务解读能力。

坚持“写在前”,培养能写会写的能力。把写作作为组工干部的“硬要求”来抓,以写助学,强化组工干部文笔锻炼,提高组工干部文字表达能力。一是写心得体会。要求组工干部在学习中央和上级党委重大决策部署、学习先进人物事迹和学习理论读本必须写好心得体会,练好笔头子。二是写信息简报。规定组工干部每月完成1篇以上的信息,坚持每月党建信息选题交流和任务分配制度,培养组工干部的文字总结提升能力。三是写文件材料。强化日常公文起草,严把公文写作关,规范文件的格式和内容要求,通过公文写作,培养组工干部严谨细致作风和简洁朴实的文风。四是写调研报告。坚持年初确定重点党建课题,年中组织科室人员专题调研,年末形成专题调研报告,以调研报告的高度体现学习深度,展示好学习成效。

坚持“做在前”,展示善做善为的本领。把作表率作为组工干部的“过关石”来抓,以知促行,强化组工干部先锋模范意识,当好先进典型。一是争创模范组工。完善组织部机关服务承诺、效能公示等制度规定,强化党员服务理念和服务意识,锻造政治坚定、立身公道、业务精良、作风务实的“四型”组工干部。二是加快锻炼成长。有计划安排部机关干部深入基层一线督查调研,参与重点工作,让组工干部在解决具体问题上学思践悟结合,体现知行合一,在实践锻炼增长才干。三是深化结对帮扶。依托结对结亲、共驻共建、在职党员到社区报到等工作,组织党员定期到结对村、帮扶贫困村、结对社区走访慰问帮扶,展示组工干部良好综合素质。四是创造良好业绩。通过持续学习有效提升组工干部理论水平,生产出一批有分量的理论文章和调研报告,指导推动了党建工作创新出彩,进一步夯实了全区党建基础。

近年来有《小微非公企业联片划区组建》《发展壮大村集体经济》《党代表“履职践诺、联络联动”》《乡镇组织员管理》等信息先后被安徽组工信息采用;《两学一做学习教育“两个指数”评价体系》《农村党员评星定档》《黄山区组建城市党建联盟  推进共建共治共享机制》被共产党新闻网采用;《“四个机制”推进党建促创建》《“两线两指数”成效评价系统》、《建立“两学一做”四个常态》定档机制》、《黄山区全力推进基层党组织标准化建设》、《“七个一”系列活动纪念建党96周年》被人民网采用。其中《两学一做“两个指数”成效评价体系》入围第四届全国基层党建创新优秀案例200例。