返回联盟首页 | 共产党员网

当前位置: 全国党建网站联盟 > 安徽省 > 黄山市  >   屯溪区     黄山区     徽州区     歙县     休宁县     黟县     祁门县    

2015年3月7日 星期六

站内搜索:

农村党建

<<返回列表

黄山区新明乡三举措着力细化党组织服务功能

2018-11-09 08:37来源:本站阅读:118

       黄山市黄山区新明乡从信息服务、示范带动、茶产业链党建三方面入手,着力细化和拓展基层组织在经济社会发展中的政治功能和服务功能。


      构建信息服务网络。结合乡情实际,构建以乡远教站点为平台,各村远教站点为终端的“1+5”信息服务网络,内容以种植、管理等实用类信息服务为主,市场行情等动态信息为辅,着力构建“市场-企业-农户”三级信息咨询平台,形成市场信息、产业发展、农技服务三大板块,以提升茶农、榧农的市场认知和服务的针对性。

      打造示范带动平台。创新“双培双带”活动形式,打造“1+1+5”示范带动平台(即1名党员和1名种茶大户联合带动5户茶农致富),要求党员示范组经常走访知情况,梳理总结找问题,根据实际定方案,突出重点解难题,同时以“村村共建”活动开展为契机,加强村村间交流合作,特别是跨村党员、种茶大户的双向交流和示范带动。

       提升茶产业链党建。积极探索“茶产业链上建支部、育党员、选骨干、树旗帜”的新模式,实现基层党建与茶业经济同步发展。根据经济规模、协作关系、从业党员等具体状况,依托茶叶示范基地、龙头企业、茶叶协会(合作社)等,创新党组织设置方式,突破地域区划限制,把党支部建在茶产业链上、党小组建在项目上,采取直接管理、属地管理等方式进行“一线式”管理,形成了“设置科学、管理规范、相融互动、和谐发展”的组织体系。